Сливочно-апельсиновый кекс в мультиварке

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

В прошлом году у меня на канале вышло видео с приготовлением бездрожжевого пасхального кулича на кукурузной муке, рецепт удачный и многим понравился, а те, кто его готовил остались очень довольны, если не видели, ссылочка ▶️ https://youtu.be/Gu_jJVanoig

По вашим многочисленным просьбам я доработала рецепт, заменив кукурузную муку на пшеничную, кое-что добавила и адаптировала его для мультиварки.

И сегодня приготовим этот вкусный, ароматный, сливочно-апельсиновый кекс по новому рецепту.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

кекс с цукатами

  • 450 г муки
  • 300 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • 200 г сливок (10-30%)
  • 200 г сахара
  • 200 г цукатов
  • 100 г изюма
  • цедра 1 апельсина
  • сок 1 апельсина (~100г)
  • 20 г разрыхлителя
  • 1 ст.л. настойки шафрана
  • 2 г ванилина
  • щепотка соли

Дополнительно:

  • 10 г сливочного масла для формы

Сливочно-апельсиновый кекс в мультиварке — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

В чашу миксера выкладываем мягкое сливочное масло, устанавливаем насадку «лопатка» и хорошо его взбиваем.

А тем временем разделяем яйца на белки и желтки.

Белки сразу отправляем в чашу, в которой будем их в дальнейшем взбивать.

Не выключая миксер, всыпаем в масло сахар или сахарную пудру и продолжаем перемешивать на средних оборотах.

В это время нарежем цукаты, поскольку кекс апельсиновый, то и цукаты я возьму апельсиновые, ссылочка на видео с их приготовлением ▶️ https://youtu.be/lQu9cgWo1nw

Далее в чашу миксера по одному отправляем шесть желтков и смешиваем массу до однородного состояния, следом всыпаем цедру одного крупного апельсина, вливаем сок от этого апельсина, у меня получилось 120г сока и по желанию добавляем 1 ст.л. настойки шафрана.

В прошлом видео вы спрашивали, как ее приготовить – 1 ч.л. сухого шафрана надо залить стаканом рома или водки и спустя сутки ароматная настойка будет готова.

Источник — http://КоллекцияРецептов.рф

А пока масса взбивается, подготовим сухую смесь.

В просеянную пшеничную муку добавляем разрыхлитель, 2 пакетика ванилина и все хорошо перемешиваем.

Если вам интересно, как приготовить разрыхлитель в домашних условиях, рекомендую посмотреть видео по ссылочке ▶️ https://youtu.be/I2psiVUIw74

Всыпаем готовую сухую смесь в чашу миксера и перемешиваем на малых оборотах.

Как только вся мука вмешается, тонкой струйкой вливаем сливки любой жирности, у меня 20%, и продолжаем перемешивать массу.

Хочу заметить, что все продукты для приготовления этого кекса должны быть комнатной температуры.

Отдельно в белки всыпаем щепотку соли и взбиваем ручным миксером до крепкой устойчивой пены.

Отправляем небольшую часть взбитых белков в чашу миксера, хорошо перемешиваем, а затем выкладываем оставшиеся белки и на малых оборотах вмешиваем их в тесто до получения однородной пышной массы.

Добавляем в него нарезанные апельсиновые цукаты и изюм, который нужно предварительно помыть и обсушить.

Лопаткой аккуратно вмешиваем сухофрукты в ароматное апельсиновое тесто.

Выпекать кекс будем в мультиварке.

Смазываем чашу мягким сливочным маслом и выливаем все тесто.

Устанавливаем чашу в мультиварку и включаем программу «выпечка» в этом режиме она печет при температуре 142°C.

Поскольку тесто очень сдобное, маслянистое, выпекаться будет долго, выставляем время 1 час 40 мин., и нажимаем кнопку «старт».

По истечении заданного времени давайте посмотрим, что у нас получилось.

Кекс хорошо поднялся и даже лопнул, как и положено кексу.

Проверяем на деревянную шпажку — она выходит без остатков сырого теста, на ощупь масляная.

Устанавливаем сверху лоток пароварки, переворачиваем чашу и, аккуратно ее приподнимая, извлекаем готовый кекс.

Сливочно-апельсиновый кекс получился красивый, золотистый и равномерно пропеченный его высота 9 см.

Даем кексу полностью остыть, присыпаем сахарной пудрой и теперь можно его разрезать.

Кекс режется легко, он очень мягкий, масляный, даже влажный и по консистенции больше похож на творожную выпечку.

Я надеюсь, что этот ароматный апельсиновый кекс придется по вкусу всем сладкоежкам.

Желаю вам вкусной выпечки и приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Сливочно-апельсиновый кекс в мультиварке — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Сливочно-апельсиновый кекс в мультиварке — ФОТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *