ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ на Александрийском сдобном тесте

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Как известно, к празднику Пасхи принято выпекать куличи.

Вариантов приготовления дрожжевых куличей очень много и у меня на канале уже есть рецепт приготовления классических куличей.

Но, пожалуй, самый известный – это рецепт пасхального кулича на Александрийском тесте, его готовили еще наши прабабушки.

Куличи получаются очень пористые, мягкие, и со сладким насыщенным вкусом, присущим пасхальной выпечке.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

ДЛЯ ОПАРЫ:

кулич пасхальный рецепты

  • 500 мл. топленого молока
  • 500 гр. сахара
  • 250 гр. сливочного масла
  • 6 яиц + 2 желтка
  • 75 гр. свежих прессованных дрожжей

ДЛЯ ТЕСТА:

рецепт кулича

  • 1,2 кг. муки
  • 150 гр. изюма
  • 150 гр. цукатов
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • 2 ст. л. коньяка
  • 2 гр. ванилина
  • 1/2 ч.л. соли
  • растительное масло

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ на Александрийском сдобном тесте — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Готовят это тесто в 2 этапа, поэтому и продукты я разделила на 2 части.

С вечера приготовим опару, а утром замесим тесто и будем печь куличи.

Может показаться, что приготовление Александрийского теста занимает очень много времени, но на самом деле это не так.

Для начала приготовим опару.

В теплое топленое молоко раскрошим свежие прессованные дрожжи, и хорошо перемешаем их до полного растворения.

Сразу берем большую емкость, в которой сегодня заведем опару, а завтра в ней же замесим тесто.

Выбиваем в миску 6 яиц и еще дополнительно 2 желтка, а белки можете использовать для глазури.

Яйца слегка взбиваем венчиком до момента, пока белки и желтки смешаются.

Туда же выливаем разведенные в теплом молоке дрожжи, высыпаем весь сахар и добавляем мягкое сливочное масло, но не растопленное.

Замечу, что все продукты для приготовления теста должны быть теплые, достаньте их заранее из холодильника.

Процесс брожения опары длится 8-12 часов, поэтому удобнее всего поставить опару на ночь, что я и сделала.

Все ингредиенты хорошо смешиваем венчиком и оставляем на ночь при комнатной температуре.

На приготовление опары у вас уйдет не более 10 минут.

Накрываем чашу крышкой или затягиваем пищевой пленкой и к утру дрожжи сделают всю работу.

Источник — http://КоллекцияРецептов.рф

На следующий день, спустя 12 часов продолжаем приготовление теста.

Для начала зальем изюм кипятком и оставим на некоторое время, чтобы он распарился, хотя это можно сделать с вечера.

А теперь давайте посмотрим на нашу опару, она очень хорошо перебродила.

Перемешиваем ее и видим, что брожение продолжается.

Высыпаем в чашу соль, цедру апельсина, цедру лимона, вливаем крепкий ароматный алкогольный напиток – это может быть коньяк, ром или ликер, добавляем ванилин или ванильный сахар.

Все хорошо перемешиваем и сразу начинается активная реакция.

Затем всыпаем в чашу хорошо просеянную, желательно дважды, пшеничную муку.

Добавляйте муку малыми порциями, каждый раз хорошо перемешивая.

Всыпав примерно половину муки, добавляем распаренный изюм, с которого я слила воду, обсушила и присыпала мукой и цукаты, вместо цукатов можете использовать любые сухофрукты.

Все хорошо перемешиваем и продолжаем добавлять малыми порциями муку, замешивая тесто.

Поскольку мука у всех разная, у вас может уйти чуть больше или чуть меньше, мне потребовалось 1,2 кг.

Когда вымешивать тесто ложкой станет тяжело, продолжайте замешивать руками еще 10-15 минут.

По консистенции тесто получается мягкое, даже вязкое, и сильно липнет к рукам.

Накрываем чашу крышкой или пищевой пленкой и убираем в теплое место, пока оно не увеличиться в 2-3 раза, как обычно я использую для этого духовку с включенной лампочкой.

При закрытой дверце там создается оптимальная температура для подъема теста.

В моем случае этот процесс занял 1,5 часа.

Тесто прекрасно подошло, и уже пытается у меня «убежать».

Для удобства смазываем руки подсолнечным маслом и тщательно обминаем тесто, выпуская из него излишки углекислого газа.

Продолжая смазывать руки маслом, раскладываем тесто по формам не более чем на 1/3 по высоте.

Я раскладываю в бумажные формочки, которые ничем не смазываю.

Этого количества теста хватает на 4 больших и 4 средних кулича.

Большие формы у меня диаметром 12 и высотой 9 см., а средние и высотой, и диаметром по 9 см.

Перекладываем формы на решетку и отправляем на расстойку в теплое место, для этой цели я также воспользуюсь духовкой с включённой лампочкой.

Спустя час тесто хорошо подошло и, не вынимая куличи из духовки, устанавливаем температуру на 180-190°C (356-374°F) в режиме верх+низ и выпекаем до готовности.

Если будете использовать режим конвекция – выпекайте при температуре 170°C (338°F).

Средние куличи у меня были готовы через 40 минут, а большие через 50.

Готовность куличей проверяйте с помощью деревянной шпажки.

Достаем из духовки готовые куличи и даем им слегка остыть.

А тем временем приготовим глазурь.

Для украшения куличей можно приготовить сахарную глазурь на белках, тем более, что 2 белка у нас остались.

Но я приготовлю глазурь на желатине, рецепт которой вы найдете у меня на канале.

Только вместо воды буду использовать натуральный апельсиновый сок и каплю пищевого красителя.

Наносим готовую глазурь на полностью остывшие куличи и сразу же украшаем.

Оставляем куличи на сутки до полного высыхания глазури.

К сожалению, доснять видео на следующий день у меня не было возможности и куличи простояли в таком виде 3 дня.

А теперь давайте разрежем их и посмотрим.

Даже не смотря, на то, что куличи приготовлены 3 дня назад, они отлично режутся, мягкие, сдобные, очень пористые и ароматные.

Глазурь отлично держится, при нарезании не осыпается и не крошится.

Куличи, приготовленные на александрийском тесте, получатся у каждого, кто будет следовать рецепту.

Надеюсь эти сладкие, нежные и совершенно потрясающие куличи придутся вам по вкусу.

И не забудьте, что хорошее настроение и добрые мысли – это половина успеха!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ на Александрийском сдобном тесте — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ на Александрийском сдобном тесте — ФОТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *