АДЖАПСАНДАЛ — СУПЕР РЕЦЕПТ постного овощного рагу! (Аджапсандали)

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Сегодня приготовим Аджапсандал — знаменитое овощное блюдо, популярное в республиках Закавказья.

Рецептов его приготовления очень много и различаются они совсем незначительно.

Подают Аджапсандал как самостоятельное овощное рагу или в качестве гарнира к мясу, оно довольно острое, поэтому особенно понравится любителям пикантных блюд.

Для его приготовления нам понадобятся:

Список ингредиентов:

аджапсандал рецепт

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Морковь
  • Картофель
  • Репчатый лук
  • Сладкий перец
  • Острый стручковый перец
  • Чеснок
  • Свежая кинза
  • Свежий базилик
  • Растительное масло
  • Соль, сахар, молотый перец

АДЖАПСАНДАЛ — постное овощное рагу — пошаговый рецепт:

Для начала подготовим все овощи, которые я предварительно помыла и некоторые из них очистила.

Баклажаны разрезаем вдоль на 4 части, а затем кусочками, толщиной 2-3 см.

Складываем их в чашу, обильно посыпаем солью, хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы они пустили сок.

А тем временем займемся остальными овощами.

Свежие томаты надрезаем с двух сторон крест-накрест, складываем в чашу и заливаем кипятком на пару минут, делаем это для того, чтобы в дальнейшем снять с них кожицу.

А пока займемся картофелем, нарезаем клубни крупными кусочками, таким же размером как баклажаны.

Сливаем с помидоров горячую воду и заливаем их холодной водой, пусть постоят еще минутку, а тем временем нарежем морковь.

Свежую морковь разрезаем вдоль на 4 части, а затем поперек крупными ломтиками, толщиной примерно 5 мм.

С помидоров снимаем кожицу, удаляем плодоножку и нарезаем их большими кусочками.

Репчатый лук режем довольно крупным кубиком.

Сладкий болгарский перец предварительно очищаем от семян и крупно режем.

Остроту этого блюда регулируйте количеством красного острого перца и чеснока.

У перца необходимо удалить семена и нарезать мелкой соломкой.

Чеснок можно выдавить через пресс или измельчить ножом, как в моем случае.

Остается нарезать зелень.

Для этого блюда я взяла по большому пучку свежей кинзы и базилика.

По желанию можете добавить свежую петрушку, а в качестве дополнительной специи – молотый кориандр.

Пока мы нарезали овощи, баклажаны хорошо пустили сок, промываем их под холодной проточной водой и отжимаем.

Делается это для того, чтобы во время обжаривания баклажаны впитывали как можно меньше масла.

Все овощи подготовлены, отправляемся к плите, чтобы их обжарить.

Готовят аджапсандал в глубокой посуде с толстым дном, это может быть казан, кастрюля или сковорода.

И обжаривать и тушить овощи я буду в большом сотейнике с толстым дном.

Устанавливаем его на плиту и включаем максимальный нагрев.

Вливаем достаточное количество масла, а пока оно разогревается, скажу, что обжаривать все овощи нужно на очень сильном огне, чтобы они успели закарамелизоваться, но внутри остались полусырыми.

Высыпаем нарезанный картофель и обжариваем его на очень сильном огне до золотистой корочки.

Как только картофель зарумянится, перекладываем его шумовкой в отдельную посуду, а в эту же раскаленную сковороду высыпаем баклажаны.

Обжариваем их до золотистой корочки и перекладываем к картофелю.

Чтобы семена от баклажанов не горели в масле, процедите его через мелкое сито.

Далее на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем лук до появления золотистой корочки.

В этот момент добавляем в сотейник нарезанную морковь и постоянно помешивая, продолжаем обжаривать овощи.

Буквально через минуту добавляем сладкий болгарский перец и, не уменьшая нагрев, обжариваем еще минуту.

Теперь добавляем в сотейник половину нарезанного чеснока и острого перца и буквально несколько секунд обжариваем вместе с овощами.

После того, как вы почувствуете приятный чесночный аромат, выкладываем нарезанные помидоры и хорошо перемешиваем.

Напомню, что обжариваем все овощи на максимальном огне.

Вот теперь выкладываем в сотейник румяную картошечку с баклажанами, оставшийся чеснок с острым перцем, и засыпаем все нарезанной зеленью.

Добавляем по своему вкусу сахар, соль и свежемолотый черный перец.

Аккуратно все перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, включаем нагрев чуть ниже среднего, и тушим не более 15 минут, чтобы овощи не потеряли форму и не превратились в овощную икру.

Затем выключаем плиту и оставляем овощи под закрытой крышкой минимум на час, чтобы ароматы и вкусы смешались.

На Кавказе очень любят Аджапсандал и гордятся тем, что у них есть столь полезное и вкусное овощное блюдо, которое подают как в горячем, так и в холодном виде.

Аджапсандал, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусный, сытный, достаточно острый и необыкновенно ароматный.

Это блюдо можно запекать в духовке, перекладывая овощи слоями, но самый вкусный Аджапсандал – это приготовленный на костре.

Желаю всем приятного аппетита!

Источник — http://КоллекцияРецептов.рф

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

АДЖАПСАНДАЛ — постное овощное рагу — видео-рецепт:

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

АДЖАПСАНДАЛ — постное овощное рагу — фото:

4 комментария

  1. Ирина:

    Дина. Вы такая умница. Всегда приятно смотреть ваши рецепты и готовить по ним. Спасибо большое. Вам успехов.

    • Дина:

      Ирочка, большое спасибо за комментарий, приятно получать такие отзывы! Рада, когда мои рецепты приходятся по вкусу!

      • Аноним:

        А точное количество продуктов можно?

        • Дина:

          Для этого блюда нет строгих пропорций…все зависит от ваших вкусовых предпочтений и от количества едоков, которых вы собираетесь кормить! Примерно — картофель 5-6шт, помидоры 5-6шт, баклажаны 5-6шт, 2-3 луковицы, 1-2моркови, 1 острый перец, 1-2 головки чеснока, зелень и ее количество по вашему вкусу. Но это получится большая порция…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.