АДЖАПСАНДАЛ — СУПЕР РЕЦЕПТ постного овощного рагу! (Аджапсандали)
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Сегодня приготовим Аджапсандал — знаменитое овощное блюдо, популярное в республиках Закавказья.
Рецептов его приготовления очень много и различаются они совсем незначительно.
Подают Аджапсандал как самостоятельное овощное рагу или в качестве гарнира к мясу, оно довольно острое, поэтому особенно понравится любителям пикантных блюд.
Для его приготовления нам понадобятся:
Список ингредиентов:
- Баклажаны
- Помидоры
- Морковь
- Картофель
- Репчатый лук
- Сладкий перец
- Острый стручковый перец
- Чеснок
- Свежая кинза
- Свежий базилик
- Растительное масло
- Соль, сахар, молотый перец
АДЖАПСАНДАЛ — постное овощное рагу — пошаговый рецепт:
Для начала подготовим все овощи, которые я предварительно помыла и некоторые из них очистила.
Баклажаны разрезаем вдоль на 4 части, а затем кусочками, толщиной 2-3 см.
Складываем их в чашу, обильно посыпаем солью, хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы они пустили сок.
А тем временем займемся остальными овощами.
Свежие томаты надрезаем с двух сторон крест-накрест, складываем в чашу и заливаем кипятком на пару минут, делаем это для того, чтобы в дальнейшем снять с них кожицу.
А пока займемся картофелем, нарезаем клубни крупными кусочками, таким же размером как баклажаны.
Сливаем с помидоров горячую воду и заливаем их холодной водой, пусть постоят еще минутку, а тем временем нарежем морковь.
Свежую морковь разрезаем вдоль на 4 части, а затем поперек крупными ломтиками, толщиной примерно 5 мм.
С помидоров снимаем кожицу, удаляем плодоножку и нарезаем их большими кусочками.
Репчатый лук режем довольно крупным кубиком.
Сладкий болгарский перец предварительно очищаем от семян и крупно режем.
Остроту этого блюда регулируйте количеством красного острого перца и чеснока.
У перца необходимо удалить семена и нарезать мелкой соломкой.
Чеснок можно выдавить через пресс или измельчить ножом, как в моем случае.
Остается нарезать зелень.
Для этого блюда я взяла по большому пучку свежей кинзы и базилика.
По желанию можете добавить свежую петрушку, а в качестве дополнительной специи – молотый кориандр.
Пока мы нарезали овощи, баклажаны хорошо пустили сок, промываем их под холодной проточной водой и отжимаем.
Делается это для того, чтобы во время обжаривания баклажаны впитывали как можно меньше масла.
Все овощи подготовлены, отправляемся к плите, чтобы их обжарить.
Готовят аджапсандал в глубокой посуде с толстым дном, это может быть казан, кастрюля или сковорода.
И обжаривать и тушить овощи я буду в большом сотейнике с толстым дном.
Устанавливаем его на плиту и включаем максимальный нагрев.
Вливаем достаточное количество масла, а пока оно разогревается, скажу, что обжаривать все овощи нужно на очень сильном огне, чтобы они успели закарамелизоваться, но внутри остались полусырыми.
Высыпаем нарезанный картофель и обжариваем его на очень сильном огне до золотистой корочки.
Как только картофель зарумянится, перекладываем его шумовкой в отдельную посуду, а в эту же раскаленную сковороду высыпаем баклажаны.
Обжариваем их до золотистой корочки и перекладываем к картофелю.
Чтобы семена от баклажанов не горели в масле, процедите его через мелкое сито.
Далее на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем лук до появления золотистой корочки.
В этот момент добавляем в сотейник нарезанную морковь и постоянно помешивая, продолжаем обжаривать овощи.
Буквально через минуту добавляем сладкий болгарский перец и, не уменьшая нагрев, обжариваем еще минуту.
Теперь добавляем в сотейник половину нарезанного чеснока и острого перца и буквально несколько секунд обжариваем вместе с овощами.
После того, как вы почувствуете приятный чесночный аромат, выкладываем нарезанные помидоры и хорошо перемешиваем.
Напомню, что обжариваем все овощи на максимальном огне.
Вот теперь выкладываем в сотейник румяную картошечку с баклажанами, оставшийся чеснок с острым перцем, и засыпаем все нарезанной зеленью.
Добавляем по своему вкусу сахар, соль и свежемолотый черный перец.
Аккуратно все перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, включаем нагрев чуть ниже среднего, и тушим не более 15 минут, чтобы овощи не потеряли форму и не превратились в овощную икру.
Затем выключаем плиту и оставляем овощи под закрытой крышкой минимум на час, чтобы ароматы и вкусы смешались.
На Кавказе очень любят Аджапсандал и гордятся тем, что у них есть столь полезное и вкусное овощное блюдо, которое подают как в горячем, так и в холодном виде.
Аджапсандал, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусный, сытный, достаточно острый и необыкновенно ароматный.
Это блюдо можно запекать в духовке, перекладывая овощи слоями, но самый вкусный Аджапсандал – это приготовленный на костре.
Желаю всем приятного аппетита!
Источник — http://КоллекцияРецептов.рф
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
АДЖАПСАНДАЛ — постное овощное рагу — видео-рецепт:
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Дина. Вы такая умница. Всегда приятно смотреть ваши рецепты и готовить по ним. Спасибо большое. Вам успехов.
Ирочка, большое спасибо за комментарий, приятно получать такие отзывы! Рада, когда мои рецепты приходятся по вкусу!
А точное количество продуктов можно?
Для этого блюда нет строгих пропорций…все зависит от ваших вкусовых предпочтений и от количества едоков, которых вы собираетесь кормить! Примерно — картофель 5-6шт, помидоры 5-6шт, баклажаны 5-6шт, 2-3 луковицы, 1-2моркови, 1 острый перец, 1-2 головки чеснока, зелень и ее количество по вашему вкусу. Но это получится большая порция…