Цукаты из апельсиновых и лимонных корок

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Приготовим вкуснейшее лакомство – цукаты из апельсиновых и лимонных корок.

Недавно у меня на канале вышел ролик с приготовлением трех рецептов апельсинового джема и в комментариях к этому видео многие из вас просили показать, как я готовлю цукаты.

Вы узнаете все тонкости приготовления вкусных цукатов, куда можно применить этот ароматный продукт, условия хранения и еще кое-что интересное, но обо всем по порядку.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

цукаты рецепт

  • 700 г. апельсиновых корок
  • 700 г. сахара
  • 700 г. воды
  • 20 г. свежего имбиря
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • ваниль (ванильный сахар)
  • 1 палочка корицы
  • 2-3 звездочки бадьяна
  • 2 бутончика гвоздики
  • сахарная пудра для обсыпки

Цукаты из апельсиновых и лимонных корок — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Апельсины, как и лимоны необходимо тщательно помыть в горячей воде с добавлением соды, затем обдать кипятком и вытереть насухо.

Я подготовила 2 кг. апельсинов, у меня очень крупные, египетские, всего 6 шт. и еще я взяла 2 лимона.

Надрезаем кожуру у апельсинов крест на крест, а, чтобы удобней было ее снимать немножко срезаем верхушку.

Поддеваем кожуру пальцем и легко ее снимаем.

Если попадаются волокна – уберите их, но белую мясистую часть с кожуры срезать не надо.

Повторяем процедуру со всеми апельсинами.

Точно также снимаем кожуру и с лимонов – делаем крестообразный надрез, слегка срезаем верхушку, поддеваем и легко снимаем кожуру.

Можно приготовить отдельно как апельсиновые, так и лимонные цукаты, но я сделаю все вместе.

На этом этапе кожуру необходимо обязательно взвесить, у меня получилось ровно 700 г.

Это нужно для того, чтобы знать какое количество сахара и воды взять для сиропа, но о пропорциях чуть позже.

Саму мякоть апельсина используйте по вашему желанию – её можно скушать в свежем виде, сделать фруктовый салат, выжать сок, приготовить мармелад или джем.

Подготовленные таким образом апельсиновые и лимонные корочки заливаем обычной холодной водой из-под крана так, чтобы они полностью были покрыты и оставляем на столе на одни сутки, за это время как минимум 4-5 раз необходимо сменить воду, таким образом мы избавимся от горечи.

Вы увидите, как вода окрасится в желтый цвет, а на вкус будет горькой.

Спустя сутки кожура хорошо разбухла и отдала свою горечь, сливаем воду и приступаем к нарезанию.

Вымоченные корочки режем произвольно, я люблю, когда они длинные, поэтому нарезаю их вдоль, а вообще цукаты можно вырезать любой формы, используя небольшие кондитерские вырубки — в виде цветочков, звездочек, зверушек и т.д., а потом украсить ими, например, куличи.

Оставшиеся бесформенные обрезки приготовьте таким же образом, а затем мелко нарезав или измельчив на мясорубке, используйте для любой сладкой выпечки.

Я режу довольно крупно, шириной около сантиметра.

Для приготовления цукатов не обязательно специально покупать апельсины или лимоны, достаточно не выбрасывать кожуру после очистки цитрусовых, а сложить ее в герметичный пакет или контейнер и убрать в холодильник.

Хранить кожуру можно в холодильнике до двух недель, а в морозилке до полугода.

Как правило сезон цитрусовых — это Новый год, и я стараюсь никогда не выбрасывать кожуру, складываю ее в пакет и убираю в морозилку, а к Пасхе готовлю из нее свои домашние цукаты — не размораживая, замачиваю в воде и оставляю на сутки для удаления горечи, а дальше все по рецепту.

Нарезанные корочки заливаем крутым кипятком и оставляем на столе на 10-15 минут, варить их не нужно.

Повторяем эту процедуру дважды.

После второго бланширования кипятком сливаем с корочек горячую воду и займемся приготовлением сиропа.

Удобнее всего готовить цукаты в широкой посуде, я это делаю в сотейнике.

Устанавливаем его на плиту и включаем максимальный нагрев.

Как вы помните, очищенных корочек у меня было 700 г., поэтому и сахара, и воды я возьму ровно по 700 г, все очень просто!

Наливаем в сотейник воду, высыпаем сахар и добавляем специи – палочку корицы, 2-3 звездочки бадьяна и 2 бутончика гвоздики.

Туда же отправляем свежий, нарезанный крупными брусочками имбирь, у меня был кусочек, весом 20 г.

Добавляем сок лимона или лимонную кислоту и, если есть стручок ванили, у меня такого не оказалось, поэтому я добавила ванильный сахар.

Все хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.

Если вы хотите приготовить разноцветные цукаты, то на этом этапе в сироп можно добавить пищевой краситель, но это по желанию.

Апельсины и лимоны прекрасно сочетаются со специями, и я всегда готовлю цукаты именно так – они получаются необыкновенно ароматные и вкусные.

Отправляем нарезанные корочки в пряный сироп, равномерно их распределяем так, чтобы они все были максимально покрыты.

Доводим кастрюлю до кипения, а затем, убавляем нагрев ниже среднего, ближе к минимальному и увариваем корочки в сиропе, изредка и очень аккуратно помешивая, практически до полного испарения воды.

Поскольку предварительно мы не отваривали корочки, а лишь дважды заливали их кипятком, процесс варки происходит непосредственно в ароматном сиропе, вот почему я готовлю жидкий сироп и беру для его приготовления и воды и сахара 1:1

Процесс уваривания может занять от полутора до двух часов в зависимости от количества цукатов, интенсивности кипения и диаметра вашей посуды.

Спустя час кипения корочки более мягкие, полупрозрачные, сироп на половину уварился, продолжаем их готовить.

Источник — http://КоллекцияРецептов.рф

Спустя 1 час 40 минут давайте посмотрим, что у нас получилось – сироп полностью уварился, корочки мягкие, эластичные и при этом хорошо держат форму, на просвет почти прозрачные.

Извлекаем специи и пока цукаты горячие и не слиплись быстро раскладываем их на решетки на небольшом расстоянии друг от друга, удобнее это делать, надев перчатки.

Сушить цукаты можно естественным образом при комнатной температуре 1-2 дня в зависимости от желаемого результата или если нужно ускорить процесс, отправьте их в сушилку, дегидратор или духовку при температуре 40-50°C на несколько часов, но не пересушите.

Я оставлю на сутки при комнатной температуре.

А теперь давайте посмотрим, как выглядят цукаты на следующий день.

Они хорошо подсохли, практически не липнут к рукам, но, чтобы при хранении цукаты не слиплись между собой их нужно обсыпать сахарной пудрой, остатки которой хорошо стряхнуть.

В результате из 700 г апельсиновых корочек у нас получился 1 кг вкусного ароматного и полезного лакомства.

По степени сушки цукаты бывают полностью высушенными, влажными как у меня или плавающими в сиропе.

Хранят готовые цукаты в плотно закрытой таре в холодильнике, так они не пускают сок, не слипаются и в течение полугода остаются в неизменном виде, а если планируете хранить их дольше, то цукаты можно замораживать.

Как правило, я храню их в пластиковых контейнерах или стеклянных банках.

Апельсиновые и лимонные цукаты можно употреблять самостоятельно, залитые шоколадом и посыпанные орехами – они отлично заменят конфеты, а также их добавляют в различные десерты, выпечку и используют как украшение готовых сладких блюд.

Но и это еще не все.

Однажды получилось так, что я готовила цукаты и вовремя убрать их на хранение просто не было возможности.

В результате они полностью высохли, буквально «на сухарь», но я не стала их выбрасывать, а измельчила в блендере в пудру и открыла для себя необыкновенный натуральный апельсиновый ароматизатор.

С тех пор при изготовлении каждой партии цукатов я специально оставляю небольшую часть и даю им полностью высохнуть, а затем превращаю в бесподобно ароматную апельсиновую или лимонную пудру.

Использовать эту пудру можно при изготовлении десертов, кремов, мороженного, джемов, напитков, а также в любую сладкую выпечку, особенно пасхальную.

Друзья мои, хотя бы раз приготовьте цукаты по этому рецепту, и я вас уверяю, больше вы никогда не выбросите апельсиновую или лимонную кожуру!

Это необыкновенно вкусно!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Цукаты из апельсиновых и лимонных корок — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Цукаты из апельсиновых и лимонных корок — ФОТО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.