Бананово-ореховый манник на гречневой муке с лимонным джемом

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Манник – очень распространенная выпечка, и существует довольно много рецептов его приготовления.

Сегодня вместе со мной предлагаю приготовить бананово-ореховый манник на гречневой муке, пропитанный лимонным джемом.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

рецепт манника

1 стакан – 250 мл.

  • 2 банана
  • 1 ст. орехов
  • 1 ст. манки
  • 1 ст. гречневой муки
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. кефира
  • 3 яйца
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. разрыхлителя (10 г)
  • ванилин

Для джема:

  • 1 большой лимон
  • 100 г сахара

Для смазывания формы:

  • растительное масло
  • сухари

Бананово-ореховый манник на гречневой муке с лимонным джемом — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Для начала приготовим лимонный джем.

Большой лимон целиком необходимо измельчить в блендере, для этого разрезаем его на небольшие кусочки и, если есть косточки – удаляем их, у меня лимон оказался без косточек.

Отправляем его в блендер и измельчаем. За неимением блендера измельчите лимон в мясорубке.

Перекладываем лимонное «пюре» в ковш, добавляем сахар, хорошо перемешиваем и отправляем на плиту.

Доводим смесь до кипения, убавляем огонь и провариваем лимон с сахаром до прозрачности, это займет примерно 10 минут.

Источник — http://КоллекцияРецептов.рф

А тем временем подготовим бананы.

Их необходимо очистить и произвольно нарезать, я нарезаю кубиком.

Если у вас слишком спелые бананы, то разомните их вилкой.

Не забывайте периодически помешивать лимонный джем.

 

А теперь небольшой секрет пышного манника.

Нам необходимо смешать 1 стакан манки и 2 стакана кефира и оставить минимум на 2 часа, но чем дольше, тем манник получится более пышный и рассыпчатый.

Поэтому я рекомендую приготовить эту смесь на ночь и убрать в холодильник, а на следующий день печь пирог, что собственно я и сделала, за ночь манка хорошо набухла.

 

А тем временем лимонный джем стал прозрачным и сильно уварился, но поскольку мы готовим его для пропитки манника, то консистенция джема нужна более жидкая, поэтому я добавлю совсем немного воды, еще раз доведу до кипения и сниму с плиты.

Лимонный джем для пропитки манника готов.

 

Отдельно в чашу миксера выбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем 3-4 минуты до пышной светлой массы.

Не прекращая взбивание, тонкой струйкой вливаем растительное масло.

Затем добавляем ванилин или ванильный сахар, набухшую в кефире манку и соль.

Все хорошо перемешиваем на средних оборотах миксера.

 

Подготовим сухую смесь.

В отдельную чашу просеиваем гречневую муку.

Именно гречневая мука придает изделиям из нее особую воздушную структуру и делает тесто вкусным, рассыпчатым и ароматным.

Добавляем разрыхлитель и все хорошо смешиваем.

Высыпаем в чашу миксера готовую сухую смесь и перемешиваем до однородного состояния.

В подготовленную массу добавляем предварительно обжаренные измельченные грецкие орехи и нарезанные бананы.

Аккуратно вмешиваем их в тесто.

Тесто получилось нежное, воздушное и при этом очень ароматное.

 

Подготовим форму, я воспользуюсь круглой формой для кекса, диаметром 24 см.

Смазываем ее любым растительным или сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями, мукой, манкой или, как в моем случае, измельченным в крошку печеньем.

Выливаем тесто в подготовленную форму, слегка его разравниваем и отправляем в заранее разогретую духовку.

 

Я выпекала пирог при температуре 170°C (338°F) на режиме «верх+низ» в течение 1 часа 10 минут.

Этот рецепт также подходит для приготовления в мультиварке на режиме «выпечка».

Рекомендую через час проверить его на деревянную шпажку и при необходимости допечь еще 10 минут.

 

Пирог готов, достаем его из духовки.

Даем ему слегка остыть и извлекаем из формы.

Перед тем как пропитать пирог, подогрейте лимонный джем на плите и обмажьте им еще горячий манник со всех сторон.

Пока джем не застыл, присыпаем пирог предварительно обжаренными измельченными орехами.

 

Подобно классическому маннику, бананово-ореховый на гречневой муке получается нежным и пористым, при этом легко режется и отлично сохраняет форму.

Пирог очень вкусный и пышный, а красивая темно-золотистая корочка напоминает цвет гречишного меда.

Лимонный джем придает маннику приятные цитрусовые нотки и отлично сочетается с едва уловимым ароматом гречки.

Рекомендую приготовить и попробовать! Желаю всем приятного чаепития!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Бананово-ореховый манник на гречневой муке с лимонным джемом — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

 

Бананово-ореховый манник на гречневой муке с лимонным джемом — ФОТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *