Венский штрудель с яблоками, 2 способа приготовления + рецепт вытяжного теста!
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Сегодня приготовим национальное австрийское блюдо — штрудель с яблоками.
Венский штрудель – это традиционный десерт из тонкого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой.
Это блюдо получило известность во многих странах и существует множество рецептов приготовления этого десерта.
Готовят штрудели как со сладкой начинкой — с фруктами, ягодами, орехами, тыквой, творогом, так и с несладкой – мясом, капустой и картофелем.
Для приготовления венского штруделя с яблоками нам потребуется:
Список ингредиентов:
- Для теста
- Для начинки
- Дополнительно
Для теста:
- 250 гр. муки
- 125 гр. теплой воды
- 1 яйцо
- 3 ст.л. растительного масла
- щепотка соли
Для начинки:
- 1,5 кг. яблок
- 100 гр. орехов
- 100 гр. изюма (+ 70мл. рома)
- 150 гр. сахара
- 100-150 гр. панировочных сухарей
- 1 лимон
- 2 ч.л. корицы
А также:
- 100 гр. растительного масла
- 100 гр. растопленного сливочного масла
- сахарная пудра
Венский штрудель с яблоками — пошаговый рецепт:
Готовить штрудель будем из вытяжного теста, но можно взять готовое слоеное или тесто фило.
Замешивать тесто можно вручную, в хлебопечке или как в моем случае с помощью миксера.
В чашу высыпаем просеянную муку, добавляем щепотку соли, яйцо и растительное масло.
Устанавливаем насадку «крюк» для густого теста и на низкой скорости перемешиваем продукты.
В процессе замеса вливаем тонкой струйкой теплую воду. Вымешиваем тесто в течение 10-15 минут на средней скорости.
Прошло 10 минут, смазываем руки растительным маслом и достаем тесто из чаши.
Тесто получилось мягкое, эластичное.
Формуем тесто в шар, перекладываем в миску и заливаем растительным маслом так, чтобы тесто полностью им покрылось.
Оставляем тесто в масле как минимум на 30 минут для того, чтобы оно стало еще более мягким, податливым и легче растягивалось.
А тем временем займемся яблочной начинкой.
Сразу скажу, что для этой начинки используется изюм, который необходимо за 1 сутки замочить в роме.
Подготовим яблоки. Для штруделя рекомендуется брать крепкие зеленые, желательно кислые яблоки с ярко выраженным вкусом и ароматом.
Очищаем их от кожицы, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.
Подготовленные яблочные дольки нарезаем поперек на небольшие ломтики толщиной 3-4 мм., перекладываем в миску и сбрызгиваем их заранее выжатым лимонным соком.
Это делается для того, чтобы яблоки не потемнели.
В миску с яблоками добавляем корицу, заранее подсушенные и измельченные грецкие орехи, пропитанный ромом изюм, высыпаем половину сухарей (у меня из сладкой булочки, но можно взять панировочные или измельченное бисквитное печенье), добавляем сахар, и все хорошо перемешиваем.
Наша яблочная начинка готова.
Приступаем к самому ответственному и трудоемкому процессу, необходимо как можно тоньше раскатать и растянуть тесто.
Для этого рабочую поверхность застилаем х/б скатертью или льняным полотенцем.
Наше тесто хорошо отлежалось в масле, из этого количества можно приготовить один большой или два маленьких штруделя.
Но так, как я хочу показать вам 2 способа приготовления штруделя, то разделим это тесто на 2 части.
Достаем его из масла, обваливаем в муке, а полотенце хорошо присыпаем мукой.
Раскатываем тесто как можно тоньше скалкой, а затем просовываем руки под тесто и аккуратно растягиваем от центра к краям до тех пор, пока оно станет таким тонким, чтобы через него было видно рисунок на ткани.
Тесто настолько тонкое, что при его растягивании неизбежно появление дырочек – это не страшно, их можно и оставить, а можно залепить, и вновь прокатать скалкой.
Старайтесь растягивать тесто в длинный прямоугольный пласт, ширина которого равна длине вашего противня.
Подготовленное тесто сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и аккуратно смазываем кисточкой.
Это делается для того, чтобы придать слоистость готовому штруделю.
Сверху присыпаем сухариками, которые впитают излишнюю влагу сочной яблочной начинки.
Как я уже говорила, мы будем готовить штрудель двумя разными способами.
В первом случае отступаем от узкого края 10 см. и равномерно выкладываем начинку горкой, слегка ее уплотняя.
Загибаем тесто на начинку, где мы оставляли свободный край и теперь при помощи полотенца начинаем сворачивать наш штрудель в рулет.
В конце промазываем штрудель растопленным сливочным маслом, и накрываем свободным краем теста.
Концы рулета плотно сворачиваем, отрываем излишки теста и поджимаем вовнутрь для того, чтобы при выпекании не вытекала сочная начинка.
С помощью полотенца переносим штрудель на противень.
Его можно смазать маслом и присыпать сухарями, застелить пергаментной бумагой, силиконовым или как в моем случае тефлоновым ковриком.
Повторяем процедуру со второй половиной теста.
Точно также раскатываем и очень аккуратно растягиваем его в ровный прямоугольный пласт.
Делать это нужно не торопясь, т.к. тесто очень тонкое и может легко порваться.
Подготовленное тесто, как и в первом случае, смазываем растопленным сливочным маслом, присыпаем оставшимися сухарями и выкладываем начинку.
Разница в том, что во втором способе начинку раскладываем равномерно по всей поверхности теста, не доходя до края 10-15 см.
Завершаем процесс сворачивания штруделя, как и в первом случае.
Концы рулета плотно защепляем и подворачиваем.
Переносим штрудель с помощью полотенца на противень, смазываем оба рулета растопленным сливочным маслом и отправляем выпекаться в разогретую до 200°C (392°F) духовку до готовности.
Спустя 40 минут наши венские яблочные штрудели готовы.
Даем им слегка остыть, нарезаем и присыпаем сахарной пудрой.
Подают штрудель в теплом виде с шариком мороженого.
Итак, друзья, я показала вам 2 способа приготовления венского штруделя.
По вкусу они ничем не отличаются, но мне второй способ приготовления нравится больше, он лучше держит форму, легче нарезается и более красивый на разрезе.
Тесто у штруделя получается тонкое, слоистое и хрустящее.
Начинка очень вкусная, ароматная, и нежная, при этом тесто не раскисает, именно такой начинкой славится настоящий венский штрудель.
А еще всем любителям яблочной выпечки рекомендую посмотреть у меня на канале замечательный видео-рецепт «Яблочный пирог с целыми яблоками»
Желаю приятного аппетита!
Источник — http://КоллекцияРецептов.рф
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Венский штрудель с яблоками — видео-рецепт:
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE