КЕКС В ЧАШКЕ – вкусный десерт на праздничный стол! «Ирландские кофейные чашки»

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Как приятно собраться дружной компанией за чашечкой ароматного кофе.

Сегодня приготовим вкусный десерт на праздничный стол — кондитерскую версию знаменитого ирландского кофе с виски и сливками.

Для приготовления этого необычного десерта на 6 персон нам понадобится:

Список ингредиентов:

кекс в чашке рецепт

Для теста:

  • 125 гр. муки
  • 125 гр. сливочного масла
  • 125 гр. коричневого сахара
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. растворимого кофе
  • 1 ст.л. воды
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ванилин

Для карамельного соуса:

  • 75 мл. воды
  • 125 гр. сахара
  • 150 мл. сливок 33%
  • 50 мл. виски

Для оформления:

  • 150 мл. сливок 33%

Готовить и подавать десерт будем в специальных бокалах Айриш кофе, которые любезно предоставил интернет-магазин ProfPosuda.ru

А еще помимо бокалов я заказала вот такие замечательные соусники.

бокалы Айриш кофе, соусники от ПрофПосуда.РУ

Компания ПрофПосуда уже более 12 лет занимается продажей посуды, барного, кухонного, кулинарного и кондитерского инвентаря.

Рекомендую зайти на их сайт и ознакомиться с огромным ассортиментом товаров!


КЕКС В ЧАШКЕ – вкусный десерт на праздничный стол — пошаговый рецепт:

Приступаем к приготовлению, для начала приготовим тесто

В чашу миксера выкладываем мягкое сливочное масло и взбиваем его.

Не выключая миксер, добавляем к маслу светло-коричневый сахар и продолжаем взбивать.

Тем временем растворимый кофе заливаем водой и перемешиваем до полного его растворения.

В отдельную чашу выбиваем яйца, слегка их взбиваем, добавляем кофе и все хорошо перемешиваем.

Полученную кофейно-яичную массу вливаем в хорошо взбитое масло с сахаром.

Продолжаем взбивать, а пока подготовим сухие продукты.

В просеянную муку добавляем ванилин и чайную ложку разрыхлителя.

Все хорошо смешиваем и высыпаем полученную смесь в чашу миксера.

Взбиваем тесто еще пару минут, тесто получилось мягкое и нежное.

А сейчас переложим его в кондитерский мешок с широкой насадкой.

Устанавливаем бокалы в глубокий противень, в котором и будем их выпекать.

Выкладываем тесто в абсолютно сухие бокалы, наполнять которые по высоте нужно не более чем наполовину, т.к. тесто во время выпечки хорошо поднимется.

Тесто можно выложить и ложкой, но для того, чтобы не испачкать стенки бокалов лучше воспользоваться кондитерским мешком.

Готовить кексы будем на водяной бане.

Наливаем в противень горячую воду для того, чтобы во время выпечки в духовке верхняя корочка бисквита не подсохла, а осталась мягкой и нежной.

Отправляем противень в заранее разогретую духовку, температура в которой 180°C (356°F).

В зависимости от размера чашек время выпекания занимает от 20 до 30 минут.

Мои кексы в чашках объемом 220 мл. выпекались 25 мин.

Они полностью готовы, достаем их из духовки и пока оставляем на столе, чтобы они слегка остыли.

Источник — http://КоллекцияРецептов.рф

А тем временем приготовим карамельный соус

Устанавливаем на плиту ковш, выливаем в него воду и высыпаем сахар.

Слегка перемешиваем и доводим смесь до кипения.

После того, как сироп закипит, включаем максимальный огонь примерно на 8-10 минут, пока не получится карамель, в это время перемешивать ее нельзя, иначе она может кристаллизоваться, можно лишь слегка покрутить кастрюлю.

Карамель должна приобрести красивый темно-золотистый цвет.

Если вы не доварите карамель, то соус на вкус будет сладкий, но без характерного карамельного привкуса, а если ее передержать, то она сгорит и будет горьковатой.

Карамель готова, вливаем в нее сливки.

Будьте осторожны, могут пойти брызги, сразу же выключаем огонь и быстро выливаем виски.

Вот теперь можно помешать наш карамельный соус со сливками и виски и еще проварить его пару минут, чтобы он немного загустел.

Даем ему слегка остыть, а тем временем взобьем сливки.

Берем очень холодные сливки и взбиваем их на небольших оборотах миксера до нежной консистенции.

Они не должны быть жидкими, но и не стоит их взбивать до устойчивых пиков.

Соус слегка остыл, сливки взбиты, приступаем к оформлению десерта.

Заливаем нежный кофейный бисквит карамельным соусом со сливками и виски.

Будучи еще теплым соус замечательно пропитывает и без того мягкий и нежный бисквит.

Непосредственно перед подачей завершаем оформление щедрой порцией взбитых сливок.

Десерт «Ирландские кофейные чашки» – это отличное сочетание воздушного кофейного бисквита, ароматного карамельного соуса и нежных сливок.

Приготовьте это необычное угощение и побалуйте себя и своих близких великолепным вкусом ирландского кофейного десерта.

Желаю всем приятного аппетита!


Напомню, что бокалы и соусники для этого рецепта были предоставлены интернет-магазином ProfPosuda.ru

Компания ПрофПосуда – это свыше 25000 наименований посуды и инвентаря от более чем 300 отечественных и мировых производителей.

Если вы, так же как и я любите пользоваться хорошей качественной посудой, предлагаю заглянуть на их сайт, где вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

Ссылка на интернет-магазин — ProfPosuda.ru

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

КЕКС В ЧАШКЕ – вкусный десерт на праздничный стол — видео-рецепт:

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

КЕКС В ЧАШКЕ – вкусный десерт на праздничный стол — фото:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.