Курица, запеченная с лимоном и прованскими травами + Картофель, запеченный в беконе (2 рецепта)

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Сегодня приготовим очень вкусное, ароматное, праздничное блюдо – курицу, запеченную с лимоном и прованскими травами, а на гарнир подадим молодой картофель, запеченный в беконе.

По сути это два самостоятельных рецепта, которые в этот раз я решила объединить, ведь они прекрасно дополняют друг друга.

Этот рецепт придется по вкусу любителям итальянской кухни, так как в нем присутствует весь букет ароматов прованских трав.

Курица, запеченная целиком в духовке — это одно удовольствие, ведь готовить такое блюдо достаточно просто, а результат в итоге великолепный.

А если к этой вкусной курочке подать на гарнир молодой картофель, запеченный в беконе, то у нас получится полноценное праздничное блюдо, приготовлением которого мы сейчас и займемся.

Для этого рецепта нам понадобятся:

Список ингредиентов:

курица рецепты с фото

  • 1 крупная курица
  • 2 лимона
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2,5 головки чеснока
  • 1 кг молодого картофеля
  • 250 гр. нарезанного бекона
  • 5 луковиц
  • 50 гр. оливкового масла
  • 1 ч.л. розмарина
  • 1 ч.л. тимьяна
  • 1 ч.л. орегано
  • 1 ч.л. сладкой паприки
  • 1 ч.л. приправы для курицы
  • соль и перец

Курица, запеченная с лимоном и прованскими травами + Картофель, запеченный в беконе — пошаговый рецепт:

Для начала займемся курицей

У меня курица крупная, весом около 2 кг. Ее необходимо помыть и обсушить.

Посыпаем курицу снаружи и внутри солью и смазываем ее со всех сторон соком одного лимона.

Отставляем курицу в сторону, пусть промаринуется.

Тем временем смешаем все специи.

В отдельную чашу высыпаем тимьян, приправу для курицы, орегано, розмарин, паприку и все хорошо перемешиваем.

Отложим одну чайную ложку подготовленной пряной смеси, она понадобится нам для приготовления картофеля.

 

Приготовим ароматное сливочное масло

В миску с мягким маслом измельчаем 4 зубка чеснока, добавляем цедру одного лимона, подготовленную смесь пряных трав, немного соли и черного молотого перца.

Тщательно перемешиваем сливочную массу до однородного состояния.

Этим маслом будем смазывать курочку, а пока отставим его в сторону.

 

Подготовим остальные продукты

Нарезаем репчатый лук крупной соломкой толщиной примерно 5 мм.

Использовать буду 2 вида лука, белый репчатый лук, который придаст остроту, и аромат нашему блюду, и красный сладкий лук.

Весь нарезанный лук ссыпаем в отдельную миску и займемся чесноком.

Я взяла 2 головки молодого чеснока, не очищая от кожицы, разрезаем каждую поперек на 2-3 пластины.

Лимон необходимо помыть и разрезать вдоль на 4 части, он понадобится нам для фарширования курицы.

 

Продукты подготовлены, курочка слегка пропиталась лимонным соком, берем огнеупорную форму, в которой и будем все запекать.

С курицы сливаем остатки лимонного сока и перекладываем ее в форму.

Далее необходимо отделить кожу от мякоти курицы, аккуратно приподнимаем кожицу, особенно в области грудки и ножек.

Выкладываем подготовленное ароматное масло под кожу курицы, стараясь распределить его ровным слоем.

Остатками масла смазываем курицу внутри и снаружи.

Старайтесь проводить эту процедуру очень аккуратно, чтобы не порвать кожу.

Заправляем крылышки за спинку курицы, чтобы они не подгорели, ножки связываем кулинарной нитью, а в брюшко закладываем разрезанный на четвертинки лимон.

 

Отставляем курицу в сторону и займемся картошечкой

Молодой картофель я предварительно хорошо помыла щеткой, но кожицу не счищала.

Оборачиваем каждую картофелину полоской бекона и закрепляем деревянной зубочисткой.

Присыпаем подготовленный картофель солью, черным молотым перцем, смесью пряных трав и слегка поливаем его оливковым маслом.

 

Вернемся к форме для запекания. Размещаем курочку в центре формы, а вокруг нее раскладываем крупно нарезанный лук.

Поверх лука выкладываем нарезанный чеснок.

Получилась так называемая «луковая подушка», а сверху на нее раскладываем подготовленный картофель.

С помощью кисточки смазываем картошечку остатками специй с маслом.

А теперь и курицу, и картошечку еще раз смазываем сверху оливковым маслом.

Все подготовлено для запекания, отправляем форму в заранее разогретую духовку, температура в которой 150-160°C (302-320°F)

Что касается времени запекания – смотрите по своей духовке, у меня на это ушло 1 час 20 минут.

 

Блюдо полностью готово!

Вот такая запеченная курица с лимоном и прованскими травами и картофель в беконе, у нас получились.

Курица, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и нежной, мясо практически отстает от костей.

Аромат лимона и прованских трав придают курочке неповторимый оригинальный вкус.

Молодой картофель, с запеченной хрустящей корочкой, пропитанный ароматом подкопченного бекона, букетом прованских трав и оливкового масла, получается очень вкусный!

Такую картошечку можно смело подавать в качестве самостоятельного блюда. Она идеально подходит и для дружеского пикника и для праздничного застолья.

Приготовьте и вы это замечательное блюдо для своих родных и друзей, желаю всем приятного аппетита!

Источник — http://КоллекцияРецептов.рф

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Курица, запеченная с лимоном и прованскими травами + Картофель, запеченный в беконе — видео-рецепт:

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Курица, запеченная с лимоном и прованскими травами + Картофель, запеченный в беконе — фото:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *