Кабачковая икра, заготовка на зиму без стерилизации

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

 Кабачки – это одни из самых популярных летних овощей. Их тушат, жарят, фаршируют, но, пожалуй, самое известное блюдо из кабачков – конечно же, икра.

Существует много разных рецептов кабачковой икры и сегодня я покажу вам один из полюбившихся в моей семье.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

простая кабачковая икра

Выход – 3 л икры

  • 2 — 2,2 кг кабачков.
  • 600 г моркови
  • 600 г репчатого лука
  • 600 г помидоров
  • 300 г сладкого болгарского перца
  • 1 острый перец (по вкусу)
  • 100 мл растительного масла
  • 4 ст.л. сахара (с горкой)
  • 1 ст.л. соли (с горкой)
  • 50 мл 9% уксуса

Кабачковая икра, заготовка на зиму без стерилизации — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Все овощи необходимо помыть и при необходимости очистить.

Кабачки старайтесь выбирать молоденькие, с тоненькой кожицей, такие кабачки не нужно очищать от шкурки и семечек.

Поскольку все продукты будем измельчать на мясорубке, то нарезаем их не сильно крупными кусочками.

Если вы будете использовать зрелые кабачки, то тогда их нужно очистить от кожицы и семян.

Подобным образом нарезаем репчатый лук, сладкий болгарский перец, морковь, красный острый перец (его количество берите по вашему желанию) и спелые томаты.

Источник — http://КоллекцияРецептов.рф

Все овощи подготовлены и теперь необходимо измельчить их по отдельности на мясорубке.

Прокручиваем кабачки, в другую чашу лук вместе с болгарским перцем.

Сладкий перец в этом рецепте – не обязательный компонент, я готовила икру как с ним, так и без него, вкусно и так, и так, выбор за вами!

В отдельную посуду прокручиваем сырую морковь.

И в последнюю очередь измельчаем томаты вместе с острым перцем.

 

Все продукты подготовлены. На плиту устанавливаем казан или кастрюлю объемом не менее 5 литров, в которой будем тушить все овощи.

В первую очередь выливаем измельченные томаты, добавляем соль, сахар и растительное масло.

Все хорошо перемешиваем, доводим смесь до кипения и на среднем огне кипятим 10 минут.

Затем в кипящую томатную массу добавляем измельченную морковь, перемешиваем и варим еще 10 минут.

Теперь добавляем в кастрюлю измельченные лук с болгарским перцем и после закипания тушим еще 10 мин.

 

Настала очередь кабачков. По желанию можете слить с них выделившийся сок, но я не буду этого делать, а протушу овощи в их собственном соку.

Отправляем кабачки в кастрюлю, все хорошо перемешиваем, доводим смесь до кипения, убавляем огонь чуть ниже среднего и периодически помешивая, тушим ровно 1 час.

Поскольку масса густая и при кипении сильно булькает, то лучше накрыть кастрюлю крышкой, но не плотно — для лучшего испарения влаги.

 

Через час добавляем в кастрюлю уксус, хорошо перемешиваем и варим еще полчаса.

На этом этапе по желанию можно пробить икру блендером до получения однородного овощного пюре, но нам нравится именно такая текстура – кусочками, поэтому я оставлю как есть.

 

А пока икра тушится, подготовим банки.

Я буду использовать баночки, объемом 480 мл., которые хорошо помыла, простерилизовала, а крышки прокипятила и обсушила.

 

Кабачковая икра полностью готова и можно разливать ее по банкам.

Преимущество этого рецепта в том, что овощи не обжариваются в масле, а тушатся в собственном соку, при этом количество масла в рецепте минимальное, можно сказать, что блюдо диетическое и низкокалорийное.

Старайтесь максимально заполнить баночки, чтобы в них не осталось воздуха.

Плотно закрываем или закатываем крышками, переворачиваем и обязательно укутываем.

Оставляем банки в таком положении до полного остывания и только затем можно отправлять их на хранение.

Поскольку овощи в общей сложности тушились 2 часа, то такую закуску не обязательно хранить в подвале или погребе, она прекрасно себя чувствует в кухонном шкафу или на лоджии.

 

Кабачковая икра, приготовленная в домашних условиях, всегда получается особенно вкусной, как в детстве.

Это отличная закуска зимой и не только.

Вкус у нее очень приятный, сладковатый, с легкой кислинкой и в меру острый.

Как вы заметили, готовить эту икру не так уж и сложно, и если вам понравился этот рецепт – не упустите возможность приготовить из спелых летних овощей вкусную кабачковую икру на зиму.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Кабачковая икра, заготовка на зиму без стерилизации — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Кабачковая икра, заготовка на зиму без стерилизации — ФОТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *