КУЛИЧ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ ЗА 1.5 ЧАСА! Быстрый рецепт!
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Пасха – это самый большой и радостный праздник в жизни каждого православного человека. Накануне празднования хозяйки пекут куличи, красят пасхальные яйца и готовят творожную пасху.
Рецептов приготовления дрожжевых пасхальных куличей очень много, но сегодня я хочу поделиться с вами рецептом кулича без дрожжей. Преимущество этого рецепта в быстроте приготовления.
Для этих куличей не требуется опара, не надо ждать пока подойдет тесто, а также перед выпечкой изделиям не нужна расстойка. Такие куличи можно выпекать сразу же. Готовятся они на основе кукурузной муки с добавлением разрыхлителя.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
- 250 гр. кукурузной муки
- 200 гр. пшеничной муки
- 300 гр. сливочного масла
- 6 яиц
- 200 гр. сливок 10-30%
- 200 гр. цукатов
- 100 гр. изюма
- 200 гр. сахарной пудры
- цедра 1 апельсина
- сок 1 апельсина
- 20 гр. разрыхлителя
- 2 гр. ванилина
- щепотка соли
КУЛИЧ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Для начала мягкое сливочное масло отправляем в чашу миксера и взбиваем его до момента, пока оно станет более светлым и воздушным.
А пока масло взбивается, разделяем яйца на белки и желтки.
Не выключая миксер, в хорошо взбитое масло малыми порциями всыпаем сахарную пудру.
Затем, продолжая взбивать, в чашу миксера по одному добавляем желтки.
После того, как масса станет однородной, всыпаем цедру крупного лимона или апельсина и добавляем цитрусовый сок, у меня свежевыжатый апельсиновый с мякотью.
Снова включаем миксер, и пока ароматная масса взбивается, подготовим сухую смесь.
В чашу высыпаем кукурузную муку, туда же добавляем пшеничную, разрыхлитель, у меня с шафраном, и ванилин.
Все сухие продукты тщательно перемешиваем и обязательно просеиваем.
Во время просеивания мука насыщается кислородом и дополнительно перемешивается.
Выключаем миксер, снимаем венчик, всыпаем сухую смесь в чашу и с помощью обычной силиконовой лопатки смешиваем все продукты, но я и для перемешивания воспользуюсь миксером, включенным на малых оборотах.
Во время смешивания тонкой струйкой вливаем сливки любой жирности, у меня 33%.
Как только масса станет однородной, выкладываем в нее заранее промытый и обсушенный изюм, цукаты и лопаткой хорошо вмешиваем их в тесто.
В отдельную абсолютно сухую и чистую чашу выливаем белки, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером на высоких оборотах до плотных устойчивых пиков.
Источник — http://КоллекцияРецептов.рф
Затем частями взбитые белки добавляем в тесто и аккуратно, снизу-вверх перемешиваем, чтобы они не осели и придали нашему куличу легкость и воздушность.
Бездрожжевой кулич на кукурузной муке – это не совсем традиционный вариант привычных нам куличей.
Такая пасхальная выпечка больше похожа на кекс, а приготовленный с любовью в домашних условиях он непременно разнообразит ваш пасхальный стол и внесет своеобразную оригинальность.
Тесто получилось красивое, воздушное и очень ароматное.
Выпекать эти куличи я буду в бумажных формах диаметром и высотой по 9 см.
Раскладываем готовое тесто в сухие, ничем не смазанные формочки, заполняя их не более чем на 2/3 по высоте, т.к. при выпечке, несмотря на то, что тесто без дрожжей, оно хорошо поднимется за счет разрыхлителя.
После того, как тесто разложено по формам, сразу же отправляем его в заранее разогретую до 180°C (356°F) духовку и выпекаем на режиме верх+низ в течение часа.
Если вы используете режим «конвекция», убавьте температуру на 10-15 градусов.
В зависимости от того, какие формочки вы будете использовать, время выпекания может поменяться.
В процессе приготовления куличи хорошо поднимутся, верхушка скорее всего лопнет, но не переживайте – это нормально.
Готовность куличей проверяем на деревянную шпажку, она должна выйти сухой и чистой.
Достаем их из духовки и оставляем на решетке до полного остывания.
С куличей лучше не снимать бумажные формочки, так они дольше останутся свежими и очень мягкими, но я их сниму, чтобы вы увидели, как хорошо пропеклось тесто.
Куличи получились румяные, золотистые и равномерно пропеклись.
Их можно намазать любой глазурью, украсить кондитерскими присыпками или просто посыпать сахарной пудрой.
Недавно у меня на канале вышло видео с рецептом приготовления сахарной глазури без белков на желатине, которая остается мягкой и не липкой, при этом не крошится и не осыпается.
Если не видели – рекомендую посмотреть, ссылочка — https://youtu.be/PsLLRk_r8Fs
А сейчас давайте разрежем кулич и посмотрим, что у нас получилось.
На разрезе кулич очень аппетитно выглядит, за счет кукурузной муки цвет яркий и насыщенный, а изюм и цукаты придают неповторимый рисунок.
Готовый кулич получается воздушный, очень пористый, с ярко выраженным вкусом и приятным сладковато-цитрусовым ароматом.
На ощупь он влажный, рассыпчатый, очень мягкий и таким остается в течение недели.
Главным достоинством выпечки на кукурузной муке является то, что она получается более пышной, рассыпчатой и очень вкусной, даже похожей на творожную.
На приготовление этих куличей я затратила не более полутора часов вместе с выпечкой.
Надеюсь, вы приготовите куличи по этому рецепту и оцените их по достоинству, тем более, что времени и сил на их приготовление будет затрачено гораздо меньше, чем для традиционной пасхальной выпечки.
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
КУЛИЧ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE