КЕКС В ЧАШКЕ – вкусный десерт на праздничный стол! «Ирландские кофейные чашки»
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Как приятно собраться дружной компанией за чашечкой ароматного кофе.
Сегодня приготовим вкусный десерт на праздничный стол — кондитерскую версию знаменитого ирландского кофе с виски и сливками.
Для приготовления этого необычного десерта на 6 персон нам понадобится:
Список ингредиентов:
Для теста:
- 125 гр. муки
- 125 гр. сливочного масла
- 125 гр. коричневого сахара
- 2 яйца
- 1 ст.л. растворимого кофе
- 1 ст.л. воды
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ванилин
Для карамельного соуса:
- 75 мл. воды
- 125 гр. сахара
- 150 мл. сливок 33%
- 50 мл. виски
Для оформления:
- 150 мл. сливок 33%
Готовить и подавать десерт будем в специальных бокалах Айриш кофе, которые любезно предоставил интернет-магазин ProfPosuda.ru
А еще помимо бокалов я заказала вот такие замечательные соусники.
Компания ПрофПосуда уже более 12 лет занимается продажей посуды, барного, кухонного, кулинарного и кондитерского инвентаря.
Рекомендую зайти на их сайт и ознакомиться с огромным ассортиментом товаров!
КЕКС В ЧАШКЕ – вкусный десерт на праздничный стол — пошаговый рецепт:
Приступаем к приготовлению, для начала приготовим тесто
В чашу миксера выкладываем мягкое сливочное масло и взбиваем его.
Не выключая миксер, добавляем к маслу светло-коричневый сахар и продолжаем взбивать.
Тем временем растворимый кофе заливаем водой и перемешиваем до полного его растворения.
В отдельную чашу выбиваем яйца, слегка их взбиваем, добавляем кофе и все хорошо перемешиваем.
Полученную кофейно-яичную массу вливаем в хорошо взбитое масло с сахаром.
Продолжаем взбивать, а пока подготовим сухие продукты.
В просеянную муку добавляем ванилин и чайную ложку разрыхлителя.
Все хорошо смешиваем и высыпаем полученную смесь в чашу миксера.
Взбиваем тесто еще пару минут, тесто получилось мягкое и нежное.
А сейчас переложим его в кондитерский мешок с широкой насадкой.
Устанавливаем бокалы в глубокий противень, в котором и будем их выпекать.
Выкладываем тесто в абсолютно сухие бокалы, наполнять которые по высоте нужно не более чем наполовину, т.к. тесто во время выпечки хорошо поднимется.
Тесто можно выложить и ложкой, но для того, чтобы не испачкать стенки бокалов лучше воспользоваться кондитерским мешком.
Готовить кексы будем на водяной бане.
Наливаем в противень горячую воду для того, чтобы во время выпечки в духовке верхняя корочка бисквита не подсохла, а осталась мягкой и нежной.
Отправляем противень в заранее разогретую духовку, температура в которой 180°C (356°F).
В зависимости от размера чашек время выпекания занимает от 20 до 30 минут.
Мои кексы в чашках объемом 220 мл. выпекались 25 мин.
Они полностью готовы, достаем их из духовки и пока оставляем на столе, чтобы они слегка остыли.
Источник — http://КоллекцияРецептов.рф
А тем временем приготовим карамельный соус
Устанавливаем на плиту ковш, выливаем в него воду и высыпаем сахар.
Слегка перемешиваем и доводим смесь до кипения.
После того, как сироп закипит, включаем максимальный огонь примерно на 8-10 минут, пока не получится карамель, в это время перемешивать ее нельзя, иначе она может кристаллизоваться, можно лишь слегка покрутить кастрюлю.
Карамель должна приобрести красивый темно-золотистый цвет.
Если вы не доварите карамель, то соус на вкус будет сладкий, но без характерного карамельного привкуса, а если ее передержать, то она сгорит и будет горьковатой.
Карамель готова, вливаем в нее сливки.
Будьте осторожны, могут пойти брызги, сразу же выключаем огонь и быстро выливаем виски.
Вот теперь можно помешать наш карамельный соус со сливками и виски и еще проварить его пару минут, чтобы он немного загустел.
Даем ему слегка остыть, а тем временем взобьем сливки.
Берем очень холодные сливки и взбиваем их на небольших оборотах миксера до нежной консистенции.
Они не должны быть жидкими, но и не стоит их взбивать до устойчивых пиков.
Соус слегка остыл, сливки взбиты, приступаем к оформлению десерта.
Заливаем нежный кофейный бисквит карамельным соусом со сливками и виски.
Будучи еще теплым соус замечательно пропитывает и без того мягкий и нежный бисквит.
Непосредственно перед подачей завершаем оформление щедрой порцией взбитых сливок.
Десерт «Ирландские кофейные чашки» – это отличное сочетание воздушного кофейного бисквита, ароматного карамельного соуса и нежных сливок.
Приготовьте это необычное угощение и побалуйте себя и своих близких великолепным вкусом ирландского кофейного десерта.
Желаю всем приятного аппетита!
Напомню, что бокалы и соусники для этого рецепта были предоставлены интернет-магазином ProfPosuda.ru
Компания ПрофПосуда – это свыше 25000 наименований посуды и инвентаря от более чем 300 отечественных и мировых производителей.
Если вы, так же как и я любите пользоваться хорошей качественной посудой, предлагаю заглянуть на их сайт, где вы обязательно найдете что-то интересное для себя.
Ссылка на интернет-магазин — ProfPosuda.ru
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
КЕКС В ЧАШКЕ – вкусный десерт на праздничный стол — видео-рецепт:
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE