Осетинские пироги, 3 вида начинки + рецепт теста!

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

На Северном Кавказе живет много разных народностей и у каждой существуют свои древние кулинарные традиции.

Сегодня речь пойдет об Осетинских пирогах – символе счастья, изобилия и благополучия.

По праздникам в Осетии подают 3 пирога, но поскольку я буду готовить их с тремя видами вкусной начинки, то и теста приготовлю в 3 раза больше.

Для приготовления осетинских пирогов нам потребуются следующие продукты:

Список ингредиентов:

Тесто на осетинский пирог

Список продуктов, которые вы видите, идет из расчета на 3 пирога!

Для теста нам понадобится:

  • 500 гр. муки
  • 250 мл. кефира
  • 100 мл. воды
  • 1 яйцо
  • 1,5 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/3 ч.л. соли
  • 3 ч.л. сухих дрожжей

Осетинские пироги — пошаговый рецепт:

Рецепт теста для Осетинских пирогов:

Для приготовления теста я воспользуюсь большой миской.

Выливаем в нее кефир комнатной температуры, теплую воду, высыпаем соль, сахар, слегка перемешанные яйца, высыпаем дрожжи, и все тщательно перемешиваем, пока соль и сахар полностью растворятся.

Добавляем в чашу немного муки, и пока тесто жидкое, вымешиваем его венчиком, добавляем еще муки и продолжаем перемешивать руками.

Высыпаем оставшуюся по весу муку и продолжаем месить.

Вливаем примерно 1/3 часть растительного масла и вмешиваем его в тесто. Продолжаем месить тесто в течение 5-7 минут, за это время добавляем еще 1/3 часть масла.

Тесто получилось мягкое и эластичное, выливаем на него остальное растительное масло, смазывая им поверхность теста и стенки посуды.

Накрываем чашу полотенцем и убираем подходить в теплое место, я использую для этого духовку с включенной лампочкой или режим «минимальный нагрев».


А пока наше тесто подходит,  займемся начинками.

Для первой начинки возьмем:

  • 800-900 гр. куриного фарша
  • 1/2 пучка зеленого лука
  • 1/2 пучка укропа
  • 1/2 пучка кинзы
  • соль и перец

Осетинские пироги с курицей и зеленью

Куриное мясо я предварительно смолола, а сейчас нарезаем зелень и зеленый лук.

Нарезанную зелень высыпаем в фарш, добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем начинку.


Для приготовления второй начинки нам понадобится:

  • 800-900 гр. творога
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок кервеля
  • Соль и перец

Осетинские пироги с творогом и зеленью

Вместо творога можно использовать адыгейский сыр, осетинский, сулугуни или брынзу.

Мелко режем кинзу, укроп, кервель и зеленый лук, вместо кервеля можете использовать петрушку.

Нарезанную зелень присыпаем солью, перцем и добавляем творог, слегка разминая его руками.

Начинку тщательно перемешиваем.

Наша творожная с зеленью начинка готова.


Чтобы приготовить третью начинку нам потребуется:

  • 600 гр. любого рассольного сыра
  • 5-6 крупных отварных картофелин
  • Соль и перец

Осетинские пироги с сыром и картошкой

Я заранее отварила картофель в подсоленной воде, слила отвар, и пока картофель был горячим – измельчила его в пюре.

Для этой начинки я использую 2 вида сыра, брынзу и адыгейский.

В отдельную миску измельчаем сыр.

Брынзу я натру на крупной терке, а адыгейский сыр разомну руками.

Сыр слегка присаливаем, добавляем перец и выкладываем остывшее картофельное пюре.

Вымешиваем начинку до однородного состояния.


Все начинки подготовлены, а тем временем тесто отлично подошло.

Стол слегка присыпаем мукой и выкладываем наше тесто.

Делим тесто визуально на 3 части и каждую часть делим еще на 3 части.

Далее приступаем к формированию самих пирогов.

Рекомендую это делать непосредственно на пергаментной бумаге или силиконовом коврике, на котором будут выпекаться пироги.

Укладываем коврик на противень, слегка присыпаем его мукой.

Берем тесто и гладкой стороной кладем его на коврик.

Руками распределяем тесто в небольшую лепешку и выкладываем на нее 1/3 часть начинки, сейчас готовим пироги с куриным фаршем.

Края теста нужно собрать к центру и хорошо их защипнуть.

Переворачиваем подготовленный шар швом вниз и осторожно, не спеша, ладонями растягиваем тесто с начинкой в аккуратную ровную лепешку.

В центре лепешки делаем небольшое отверстие для выхода пара.

Ту же процедуру повторяем со вторым и третьим пирогом.

Ничем не смазывая пироги, отправляем их в разогретую до 200 °C духовку и выпекаем их в течение 25-30 минут.

 

Пока пироги с мясом пекутся, подготовим пироги с творогом и зеленью. Повторяем процедуру тем же самым способом, разница лишь в том, что пироги с готовой начинкой достаточно в нескольких местах проколоть вилкой.

 

Пироги с мясом уже готовы, достаем их и перекладываем на тарелку стопкой по 3 штуки, обильно смазывая каждый растопленным сливочным маслом.

Осетинский пирог с куриным фаршем

На освободившиеся противни перекладываем пироги с творогом и зеленью и отправляем их в духовку.

А пока они пекутся, сформуем пироги с третьей начинкой.

Когда готовите Осетинские пироги, учитывайте одну особенность — пропорция теста должна соответствовать пропорции начинки, т.е. какой колобок теста вы берете, столько же по весу должно быть и начинки, как правило, 300 гр. теста и 300 гр. начинки на 1 пирог.

 

Пироги со второй начинкой готовы, устанавливаем третьи пироги в духовку, а эти также смазываем растопленным сливочным маслом.

Осетинские пироги рецепт с адыгейским сыром

 

Спустя полчаса и третьи пироги подоспели.

Как приготовить осетинский пирог с мясом

Традиционно в Осетии пекут эти пироги на различные праздники и символизируют они 3 главные составляющие мира: Бога, Солнце и Землю.

Пироги получились необыкновенно мягкие, нежные, и ароматные.

За счет разных начинок вкус у каждого пирога индивидуальный.

Я показала вам всего 3 вида начинки, а их существует великое множество.

Пока пироги не остыли, я традиционно приглашаю всех к столу и желаю приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Осетинские пироги — видео-рецепт:

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

КоллекцияРецептов.рф

Осетинские пироги — фото:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *