Осетинские пироги, 3 вида начинки + рецепт теста!
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
На Северном Кавказе живет много разных народностей и у каждой существуют свои древние кулинарные традиции.
Сегодня речь пойдет об Осетинских пирогах – символе счастья, изобилия и благополучия.
По праздникам в Осетии подают 3 пирога, но поскольку я буду готовить их с тремя видами вкусной начинки, то и теста приготовлю в 3 раза больше.
Для приготовления осетинских пирогов нам потребуются следующие продукты:
Список ингредиентов:
Список продуктов, которые вы видите, идет из расчета на 3 пирога!
Для теста нам понадобится:
- 500 гр. муки
- 250 мл. кефира
- 100 мл. воды
- 1 яйцо
- 1,5 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. сахара
- 1/3 ч.л. соли
- 3 ч.л. сухих дрожжей
Осетинские пироги — пошаговый рецепт:
Рецепт теста для Осетинских пирогов:
Для приготовления теста я воспользуюсь большой миской.
Выливаем в нее кефир комнатной температуры, теплую воду, высыпаем соль, сахар, слегка перемешанные яйца, высыпаем дрожжи, и все тщательно перемешиваем, пока соль и сахар полностью растворятся.
Добавляем в чашу немного муки, и пока тесто жидкое, вымешиваем его венчиком, добавляем еще муки и продолжаем перемешивать руками.
Высыпаем оставшуюся по весу муку и продолжаем месить.
Вливаем примерно 1/3 часть растительного масла и вмешиваем его в тесто. Продолжаем месить тесто в течение 5-7 минут, за это время добавляем еще 1/3 часть масла.
Тесто получилось мягкое и эластичное, выливаем на него остальное растительное масло, смазывая им поверхность теста и стенки посуды.
Накрываем чашу полотенцем и убираем подходить в теплое место, я использую для этого духовку с включенной лампочкой или режим «минимальный нагрев».
А пока наше тесто подходит, займемся начинками.
Для первой начинки возьмем:
- 800-900 гр. куриного фарша
- 1/2 пучка зеленого лука
- 1/2 пучка укропа
- 1/2 пучка кинзы
- соль и перец
Куриное мясо я предварительно смолола, а сейчас нарезаем зелень и зеленый лук.
Нарезанную зелень высыпаем в фарш, добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем начинку.
Для приготовления второй начинки нам понадобится:
- 800-900 гр. творога
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок укропа
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок кервеля
- Соль и перец
Вместо творога можно использовать адыгейский сыр, осетинский, сулугуни или брынзу.
Мелко режем кинзу, укроп, кервель и зеленый лук, вместо кервеля можете использовать петрушку.
Нарезанную зелень присыпаем солью, перцем и добавляем творог, слегка разминая его руками.
Начинку тщательно перемешиваем.
Наша творожная с зеленью начинка готова.
Чтобы приготовить третью начинку нам потребуется:
- 600 гр. любого рассольного сыра
- 5-6 крупных отварных картофелин
- Соль и перец
Я заранее отварила картофель в подсоленной воде, слила отвар, и пока картофель был горячим – измельчила его в пюре.
Для этой начинки я использую 2 вида сыра, брынзу и адыгейский.
В отдельную миску измельчаем сыр.
Брынзу я натру на крупной терке, а адыгейский сыр разомну руками.
Сыр слегка присаливаем, добавляем перец и выкладываем остывшее картофельное пюре.
Вымешиваем начинку до однородного состояния.
Все начинки подготовлены, а тем временем тесто отлично подошло.
Стол слегка присыпаем мукой и выкладываем наше тесто.
Делим тесто визуально на 3 части и каждую часть делим еще на 3 части.
Далее приступаем к формированию самих пирогов.
Рекомендую это делать непосредственно на пергаментной бумаге или силиконовом коврике, на котором будут выпекаться пироги.
Укладываем коврик на противень, слегка присыпаем его мукой.
Берем тесто и гладкой стороной кладем его на коврик.
Руками распределяем тесто в небольшую лепешку и выкладываем на нее 1/3 часть начинки, сейчас готовим пироги с куриным фаршем.
Края теста нужно собрать к центру и хорошо их защипнуть.
Переворачиваем подготовленный шар швом вниз и осторожно, не спеша, ладонями растягиваем тесто с начинкой в аккуратную ровную лепешку.
В центре лепешки делаем небольшое отверстие для выхода пара.
Ту же процедуру повторяем со вторым и третьим пирогом.
Ничем не смазывая пироги, отправляем их в разогретую до 200 °C духовку и выпекаем их в течение 25-30 минут.
Пока пироги с мясом пекутся, подготовим пироги с творогом и зеленью. Повторяем процедуру тем же самым способом, разница лишь в том, что пироги с готовой начинкой достаточно в нескольких местах проколоть вилкой.
Пироги с мясом уже готовы, достаем их и перекладываем на тарелку стопкой по 3 штуки, обильно смазывая каждый растопленным сливочным маслом.
На освободившиеся противни перекладываем пироги с творогом и зеленью и отправляем их в духовку.
А пока они пекутся, сформуем пироги с третьей начинкой.
Когда готовите Осетинские пироги, учитывайте одну особенность — пропорция теста должна соответствовать пропорции начинки, т.е. какой колобок теста вы берете, столько же по весу должно быть и начинки, как правило, 300 гр. теста и 300 гр. начинки на 1 пирог.
Пироги со второй начинкой готовы, устанавливаем третьи пироги в духовку, а эти также смазываем растопленным сливочным маслом.
Спустя полчаса и третьи пироги подоспели.
Традиционно в Осетии пекут эти пироги на различные праздники и символизируют они 3 главные составляющие мира: Бога, Солнце и Землю.
Пироги получились необыкновенно мягкие, нежные, и ароматные.
За счет разных начинок вкус у каждого пирога индивидуальный.
Я показала вам всего 3 вида начинки, а их существует великое множество.
Пока пироги не остыли, я традиционно приглашаю всех к столу и желаю приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Осетинские пироги — видео-рецепт:
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE