Овсяный медовик со смородиной и сливочным кремом-суфле

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Лето – идеальное время года для приготовления ягодных десертов!

Это могут быть торты, кексы, пироги, а для их приготовления можно использовать различные виды теста и абсолютно любые ягоды и фрукты.

Сегодня, по просьбе моих подписчиков, предлагаю еще один рецепт выпечки без пшеничной муки.

Будем готовить медовик из овсяной муки со смородиной и сливочным кремом.

Такие тортики получаются не только вкусными, но и полезными.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

медовик рецепт

ДЛЯ КОРЖЕЙ:

  • 200 г овсяной муки
  • 150 г жидкого меда
  • 100 г изюма
  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. молока (250 мл)
  • 1 пакетик разрыхлителя (10 г)
  • 2-3 ст.л. коньяка или рома
  • цедра 1 лимона

ДЛЯ ЯГОДНОГО КРЕМА-СУФЛЕ:

  • 300 г жирных сливок
  • 300 г смородины
  • 50 г сахара
  • 30 г желатина
  • 50 мл компота или холодной воды

Овсяный медовик со смородиной и сливочным кремом-суфле — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Приготовим тесто для медовых коржей, но для начала необходимо замочить изюм в любом ароматном алкогольном напитке, я использую ром, но можно взять коньяк или ликер.

Вместо алкоголя залейте изюм кипятком или фруктовым соком.

Сразу подготовим формы для коржей.

Я буду использовать две неразъемные формы диаметром 20 см.

Бока каждой формы смазываем любым маслом, присыпаем овсяной мукой, а на дно выстилаем пергамент.

Источник — http://КоллекцияРецептов.рф

Формы подготовлены, пока отставим их в сторону и займемся непосредственно приготовлением теста.

Для этого разделяем яйца на белки и желтки.

В миску, в которой будем замешивать тесто, выкладываем мягкое сливочное масло и немного его взбиваем.

Добавляем жидкий мед и перемешиваем с маслом.

Не прекращая взбивание, в массу по одному добавляем желтки.

Туда же всыпаем цедру одного лимона или апельсина, вливаем молоко, добавляем разрыхлитель и заранее просеянную овсяную муку.

Замешиваем однородное тесто без комочков, по началу оно получается довольно жидкое – это нормально, но уже в процессе замешивания вы почувствуете, как оно густеет.

Добавляем в тесто замоченный изюм вместе с ромом, а если вы заливали изюм кипятком, то воду необходимо слить.

Все хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторону.

В отдельную миску выливаем белки, добавляем щепотку соли и взбиваем их в очень крепкую пену.

Перекладываем взбитые белки в миску с тестом и аккуратно их вмешиваем.

Разливаем готовое тесто поровну в две формы и отправляем в хорошо разогретую до 180°C (356°F) духовку на 50 минут.

Это тесто можно испечь и в одной форме, а затем после охлаждения разрезать корж по горизонтали на 2 части.

Овес – очень полезный злак, а перемолотый в муку, он отлично усваивается, оказывая благоприятное воздействие на весь организм.

 

У меня на канале также есть рецепт еще одного полезного лакомства — вкуснейшего печенья на основе овсяной муки.

Рекомендую посмотреть! Ссылочка — https://youtu.be/t60yeprfcgc

 

Наши овсяные медовые коржи готовы.

Достаем их из духовки и оставляем на столе, чтобы они полностью остыли.

 

А пока коржи остывают, приготовим ягодно-сливочное суфле.

Для начала необходимо замочить желатин в холодной кипяченой воде или, как в моем случае, в компоте.

Высыпаем желатин в компот, перемешиваем и пока отставляем в сторону, чтобы он хорошо набух.

 

Тем временем займемся смородиной.

В этом рецепте я использую свежую красную смородину, хотя можно взять абсолютно любые ягоды, даже замороженные.

Смородину я перебрала, помыла и обсушила.

Добавляем к ягодам сахар и тщательно пробиваем блендером в однородное ягодное пюре.

Протираем полученную ягодную массу сквозь сито.

Оставшийся в сите жмых не выбрасывайте, на его основе можно сварить вкусный компот.

А пока мы занимались смородиной, желатин хорошо разбух.

Отправляем его в микроволновку и доводим до полного растворения, но ни в коем случае не кипятим.

Добавляем растопленный желатин к ягодной массе, хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторону.

 

Взобьем сливки.

Чтобы они отлично взбились, сливки должны быть очень холодные и жирностью не менее 30%.

Помимо этого, венчик и миску, в которой будем взбивать сливки, тоже желательно держать в холодильнике.

Не прекращая взбивание, понемногу, буквально по ложке вводим во взбитые сливки ягодную смесь.

В этом рецепте свежее фруктовое пюре можно смело заменить готовым ягодным желе или джемом, а вместо обычных сливок использовать растительные, например, Шантипак, которые не менее вкусные, прекрасно взбиваются и отлично держат форму.

Сливочно-ягодный крем получился густой и пышный.

Отправляем его в холодильник минут на 15-20, а тем временем извлечем остывшие коржи из формы.

Для этого ножом подрезаем корж по краю и переворачиваем.

Снимаем пергаментную бумагу и проделываем ту же процедуру со вторым коржом.

 

Приступаем к сборке торта.

Собирать торт я буду с помощью разъемного кулинарного кольца.

Берем блюдо, на котором будем подавать торт и устанавливаем на него кольцо диаметром 20 см.

На дно блюда укладываем корж и слегка поджимаем кольцо.

Выкладываем на корж половину подготовленного сливочно-ягодного крема и равномерно его распределяем.

Поверх крема укладываем второй корж и слегка его прижимаем.

Следом выкладываем оставшийся крем и также распределяем его ровным слоем.

Отправляем торт в холодильник вплоть до самой подачи, но не менее чем на 2 часа до полного застывания сливочно-ягодного суфле.

Перед подачей достаем торт из холодильника, тонким ножом аккуратно подрезаем по краю и снимаем кулинарное кольцо.

Остается украсить торт.

Оформляйте его по своему усмотрению.

Мне захотелось украсить свежими ягодами и веточками смородины, а также листочками мяты.

Летний ягодный медовик на овсяной муке готов!

А сейчас давайте нальем чашечку кофе и отрежем по кусочку тортика.

Торт получился очень красивый, ароматный и легко режется.

Сливочно-ягодное суфле с легкой фруктовой кислинкой довольно нежное и воздушное, а за счет желатина остается плотным, не растекается и отлично держит форму.

Медовые коржи в меру сладкие, а овсяная мука делает их мягкими, нежными и слегка рассыпчатыми.

Рекомендую приготовить и попробовать!

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Овсяный медовик со смородиной и сливочным кремом-суфле — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Овсяный медовик со смородиной и сливочным кремом-суфле — ФОТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *