Овсяный медовик со смородиной и сливочным кремом-суфле
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Лето – идеальное время года для приготовления ягодных десертов!
Это могут быть торты, кексы, пироги, а для их приготовления можно использовать различные виды теста и абсолютно любые ягоды и фрукты.
Сегодня, по просьбе моих подписчиков, предлагаю еще один рецепт выпечки без пшеничной муки.
Будем готовить медовик из овсяной муки со смородиной и сливочным кремом.
Такие тортики получаются не только вкусными, но и полезными.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
ДЛЯ КОРЖЕЙ:
- 200 г овсяной муки
- 150 г жидкого меда
- 100 г изюма
- 4 яйца
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. молока (250 мл)
- 1 пакетик разрыхлителя (10 г)
- 2-3 ст.л. коньяка или рома
- цедра 1 лимона
ДЛЯ ЯГОДНОГО КРЕМА-СУФЛЕ:
- 300 г жирных сливок
- 300 г смородины
- 50 г сахара
- 30 г желатина
- 50 мл компота или холодной воды
Овсяный медовик со смородиной и сливочным кремом-суфле — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Приготовим тесто для медовых коржей, но для начала необходимо замочить изюм в любом ароматном алкогольном напитке, я использую ром, но можно взять коньяк или ликер.
Вместо алкоголя залейте изюм кипятком или фруктовым соком.
Сразу подготовим формы для коржей.
Я буду использовать две неразъемные формы диаметром 20 см.
Бока каждой формы смазываем любым маслом, присыпаем овсяной мукой, а на дно выстилаем пергамент.
Источник — http://КоллекцияРецептов.рф
Формы подготовлены, пока отставим их в сторону и займемся непосредственно приготовлением теста.
Для этого разделяем яйца на белки и желтки.
В миску, в которой будем замешивать тесто, выкладываем мягкое сливочное масло и немного его взбиваем.
Добавляем жидкий мед и перемешиваем с маслом.
Не прекращая взбивание, в массу по одному добавляем желтки.
Туда же всыпаем цедру одного лимона или апельсина, вливаем молоко, добавляем разрыхлитель и заранее просеянную овсяную муку.
Замешиваем однородное тесто без комочков, по началу оно получается довольно жидкое – это нормально, но уже в процессе замешивания вы почувствуете, как оно густеет.
Добавляем в тесто замоченный изюм вместе с ромом, а если вы заливали изюм кипятком, то воду необходимо слить.
Все хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторону.
В отдельную миску выливаем белки, добавляем щепотку соли и взбиваем их в очень крепкую пену.
Перекладываем взбитые белки в миску с тестом и аккуратно их вмешиваем.
Разливаем готовое тесто поровну в две формы и отправляем в хорошо разогретую до 180°C (356°F) духовку на 50 минут.
Это тесто можно испечь и в одной форме, а затем после охлаждения разрезать корж по горизонтали на 2 части.
Овес – очень полезный злак, а перемолотый в муку, он отлично усваивается, оказывая благоприятное воздействие на весь организм.
У меня на канале также есть рецепт еще одного полезного лакомства — вкуснейшего печенья на основе овсяной муки.
Рекомендую посмотреть! Ссылочка — https://youtu.be/t60yeprfcgc
Наши овсяные медовые коржи готовы.
Достаем их из духовки и оставляем на столе, чтобы они полностью остыли.
А пока коржи остывают, приготовим ягодно-сливочное суфле.
Для начала необходимо замочить желатин в холодной кипяченой воде или, как в моем случае, в компоте.
Высыпаем желатин в компот, перемешиваем и пока отставляем в сторону, чтобы он хорошо набух.
Тем временем займемся смородиной.
В этом рецепте я использую свежую красную смородину, хотя можно взять абсолютно любые ягоды, даже замороженные.
Смородину я перебрала, помыла и обсушила.
Добавляем к ягодам сахар и тщательно пробиваем блендером в однородное ягодное пюре.
Протираем полученную ягодную массу сквозь сито.
Оставшийся в сите жмых не выбрасывайте, на его основе можно сварить вкусный компот.
А пока мы занимались смородиной, желатин хорошо разбух.
Отправляем его в микроволновку и доводим до полного растворения, но ни в коем случае не кипятим.
Добавляем растопленный желатин к ягодной массе, хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторону.
Взобьем сливки.
Чтобы они отлично взбились, сливки должны быть очень холодные и жирностью не менее 30%.
Помимо этого, венчик и миску, в которой будем взбивать сливки, тоже желательно держать в холодильнике.
Не прекращая взбивание, понемногу, буквально по ложке вводим во взбитые сливки ягодную смесь.
В этом рецепте свежее фруктовое пюре можно смело заменить готовым ягодным желе или джемом, а вместо обычных сливок использовать растительные, например, Шантипак, которые не менее вкусные, прекрасно взбиваются и отлично держат форму.
Сливочно-ягодный крем получился густой и пышный.
Отправляем его в холодильник минут на 15-20, а тем временем извлечем остывшие коржи из формы.
Для этого ножом подрезаем корж по краю и переворачиваем.
Снимаем пергаментную бумагу и проделываем ту же процедуру со вторым коржом.
Приступаем к сборке торта.
Собирать торт я буду с помощью разъемного кулинарного кольца.
Берем блюдо, на котором будем подавать торт и устанавливаем на него кольцо диаметром 20 см.
На дно блюда укладываем корж и слегка поджимаем кольцо.
Выкладываем на корж половину подготовленного сливочно-ягодного крема и равномерно его распределяем.
Поверх крема укладываем второй корж и слегка его прижимаем.
Следом выкладываем оставшийся крем и также распределяем его ровным слоем.
Отправляем торт в холодильник вплоть до самой подачи, но не менее чем на 2 часа до полного застывания сливочно-ягодного суфле.
Перед подачей достаем торт из холодильника, тонким ножом аккуратно подрезаем по краю и снимаем кулинарное кольцо.
Остается украсить торт.
Оформляйте его по своему усмотрению.
Мне захотелось украсить свежими ягодами и веточками смородины, а также листочками мяты.
Летний ягодный медовик на овсяной муке готов!
А сейчас давайте нальем чашечку кофе и отрежем по кусочку тортика.
Торт получился очень красивый, ароматный и легко режется.
Сливочно-ягодное суфле с легкой фруктовой кислинкой довольно нежное и воздушное, а за счет желатина остается плотным, не растекается и отлично держит форму.
Медовые коржи в меру сладкие, а овсяная мука делает их мягкими, нежными и слегка рассыпчатыми.
Рекомендую приготовить и попробовать!
Желаю всем приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Овсяный медовик со смородиной и сливочным кремом-суфле — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE