Бананово-ореховый манник на гречневой муке с лимонным джемом
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Манник – очень распространенная выпечка, и существует довольно много рецептов его приготовления.
Сегодня вместе со мной предлагаю приготовить бананово-ореховый манник на гречневой муке, пропитанный лимонным джемом.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
1 стакан – 250 мл.
- 2 банана
- 1 ст. орехов
- 1 ст. манки
- 1 ст. гречневой муки
- 1 ст. сахара
- 2 ст. кефира
- 3 яйца
- 4 ст.л. растительного масла
- 1/2 ч.л. соли
- 2 ч.л. разрыхлителя (10 г)
- ванилин
Для джема:
- 1 большой лимон
- 100 г сахара
Для смазывания формы:
- растительное масло
- сухари
Бананово-ореховый манник на гречневой муке с лимонным джемом — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Для начала приготовим лимонный джем.
Большой лимон целиком необходимо измельчить в блендере, для этого разрезаем его на небольшие кусочки и, если есть косточки – удаляем их, у меня лимон оказался без косточек.
Отправляем его в блендер и измельчаем. За неимением блендера измельчите лимон в мясорубке.
Перекладываем лимонное «пюре» в ковш, добавляем сахар, хорошо перемешиваем и отправляем на плиту.
Доводим смесь до кипения, убавляем огонь и провариваем лимон с сахаром до прозрачности, это займет примерно 10 минут.
Источник — http://КоллекцияРецептов.рф
А тем временем подготовим бананы.
Их необходимо очистить и произвольно нарезать, я нарезаю кубиком.
Если у вас слишком спелые бананы, то разомните их вилкой.
Не забывайте периодически помешивать лимонный джем.
А теперь небольшой секрет пышного манника.
Нам необходимо смешать 1 стакан манки и 2 стакана кефира и оставить минимум на 2 часа, но чем дольше, тем манник получится более пышный и рассыпчатый.
Поэтому я рекомендую приготовить эту смесь на ночь и убрать в холодильник, а на следующий день печь пирог, что собственно я и сделала, за ночь манка хорошо набухла.
А тем временем лимонный джем стал прозрачным и сильно уварился, но поскольку мы готовим его для пропитки манника, то консистенция джема нужна более жидкая, поэтому я добавлю совсем немного воды, еще раз доведу до кипения и сниму с плиты.
Лимонный джем для пропитки манника готов.
Отдельно в чашу миксера выбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем 3-4 минуты до пышной светлой массы.
Не прекращая взбивание, тонкой струйкой вливаем растительное масло.
Затем добавляем ванилин или ванильный сахар, набухшую в кефире манку и соль.
Все хорошо перемешиваем на средних оборотах миксера.
Подготовим сухую смесь.
В отдельную чашу просеиваем гречневую муку.
Именно гречневая мука придает изделиям из нее особую воздушную структуру и делает тесто вкусным, рассыпчатым и ароматным.
Добавляем разрыхлитель и все хорошо смешиваем.
Высыпаем в чашу миксера готовую сухую смесь и перемешиваем до однородного состояния.
В подготовленную массу добавляем предварительно обжаренные измельченные грецкие орехи и нарезанные бананы.
Аккуратно вмешиваем их в тесто.
Тесто получилось нежное, воздушное и при этом очень ароматное.
Подготовим форму, я воспользуюсь круглой формой для кекса, диаметром 24 см.
Смазываем ее любым растительным или сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями, мукой, манкой или, как в моем случае, измельченным в крошку печеньем.
Выливаем тесто в подготовленную форму, слегка его разравниваем и отправляем в заранее разогретую духовку.
Я выпекала пирог при температуре 170°C (338°F) на режиме «верх+низ» в течение 1 часа 10 минут.
Этот рецепт также подходит для приготовления в мультиварке на режиме «выпечка».
Рекомендую через час проверить его на деревянную шпажку и при необходимости допечь еще 10 минут.
Пирог готов, достаем его из духовки.
Даем ему слегка остыть и извлекаем из формы.
Перед тем как пропитать пирог, подогрейте лимонный джем на плите и обмажьте им еще горячий манник со всех сторон.
Пока джем не застыл, присыпаем пирог предварительно обжаренными измельченными орехами.
Подобно классическому маннику, бананово-ореховый на гречневой муке получается нежным и пористым, при этом легко режется и отлично сохраняет форму.
Пирог очень вкусный и пышный, а красивая темно-золотистая корочка напоминает цвет гречишного меда.
Лимонный джем придает маннику приятные цитрусовые нотки и отлично сочетается с едва уловимым ароматом гречки.
Рекомендую приготовить и попробовать! Желаю всем приятного чаепития!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Бананово-ореховый манник на гречневой муке с лимонным джемом — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE