Сдобное дрожжевое тесто для сладкой выпечки – отличный рецепт безопарного теста!

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Поделюсь с вами рецептом очень удачного сдобного дрожжевого теста для сладкой выпечки, приготовленного безопарным способом.

Из этого теста получаются прекрасные пироги, рулеты, плюшки, булочки, ватрушки и пирожки.

Список ингредиентов:

Для приготовления двух килограммов теста нам понадобится:

  • 1 кг. муки
  • 0,5 л. молока
  • 100 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сахара
  • 2-3 яйца
  • 40 гр. свежих прессованных дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • Ванилин или ванильный экстракт
  • 40 гр. растительного масла

Сдобное дрожжевое тесто для сладкой выпечки — пошаговый рецепт:

В чашу, в которой будем замешивать тесто, выливаем молоко, подогретое до температуры 37-38°C.

Добавляем в него свежие прессованные дрожжи, если будете использовать сухие быстродействующие, то их понадобится в 3 раза меньше, и хорошо перемешивая, растворяем дрожжи в молоке.

Высыпаем в чашу соль, сахар, слегка размешанные венчиком яйца, растопленное сливочное масло, оно должно быть теплым, но не горячим, и поскольку это тесто для сладкой выпечки добавляем экстракт ванили или ванилин, разведенный в столовой ложке коньяка.

Теперь небольшими порциями всыпаем муку, и пока масса мягкая венчиком замешиваем тесто.

Как только мешать будет тяжело, продолжаем эту процедуру вручную, постепенно добавляя всю муку.

Если вам удобно замешивать в чаше – замешивайте, если неудобно, переложите тесто на стол, присыпанный мукой, и вымешивайте на столе.

Тесто должно получиться мягкое, эластичное, но не забитое.

Может показаться, что оно жидковато, и хочется добавить муку, но этого не следует делать.

Мука у всех разная, поэтому смотрите по своей муке, у меня ушел ровно 1 кг.

Вымешиваем тесто еще как минимум 5-7 минут, а затем вливаем растительное масло и продолжаем замешивать тесто, пока полностью не вмешаем масло.

Тесто получается мягким, эластичным, при этом совершенно не липнет к стенкам посуды.

Еще слегка смажем тесто маслом, чтобы предотвратить образование сухой корочки во время подъема.

Накрываем чашу пищевой пленкой и отправляем тесто подходить.

Я делаю это в духовке, в которой включена только лампочка.

При закрытой дверце там создается температура 35-40°C, что оптимально для подъема теста.

Тесто должно увеличиться в несколько раз.

Во многих рецептах дрожжевого теста его 2-3 раза подвергают обминке, я этого не делаю, т.к. после каждой обминки дрожжи теряют свою силу.

Я даю тесту подойти очень хорошо один раз и после первого же подъема приступаю к формовке изделий.

Тем временем наше тесто прекрасно подошло, оно находилось в закрытой духовке 1 час 20 минут, при температуре около 40°C, достаем его.

Тесто подошло очень хорошо, и, не смотря на то, что я не сделала ни одной обминки, выпечка из такого теста получается совершенно не кислая!

Слегка присыпаем стол мукой и выкладываем тесто.

Подбираем края к центру и переворачиваем его.

Наше сдобное дрожжевое тесто для сладкой выпечки готово!

Этого количества теста вам хватит для того, чтобы испечь, 30-35 булочек, 35-40 пирожков или ватрушек, а также 2 пирога или 2 рулета.

На разрезе тесто не забитое, пористое, воздушное и легкое.

Готовьте на здоровье, пеките с удовольствием, угощайте своих родных и близких домашней выпечкой.

Приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Сдобное дрожжевое тесто для сладкой выпечки — видео-рецепт:

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

КоллекцияРецептов.рф

Сдобное дрожжевое тесто для сладкой выпечки — фото:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.