Заготовка томата на зиму, рецепт без уксуса и стерилизации!

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Конец лета и начало осени – идеальное время для заготовки вкусного домашнего томата на зиму.

Его можно использовать для приготовления супов, борщей, всевозможных подлив и томатных соусов.

Многие молодые хозяйки думают, что консервирование – весьма трудоемкий процесс, но сегодня я покажу вам простой и быстрый рецепт, как закрыть вкусный томат на зиму.

Для приготовления хорошего домашнего томата нам понадобятся полностью вызревшие помидоры, красный сладкий болгарский перец, острый перчик и специи, о них чуть позже…

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

томат на зиму простой рецепт

Выход – 4,5 л томата

  • 5 кг спелых помидоров
  • 0,5 кг красного сладкого перца или 1 ч.л. сухой паприки
  • 1 острый перец (по вкусу)
  • 2-3 лавровых листа
  • перец горошком
  • 1 ст.л. соли с горкой (40-50 г)
  • 2-3 ст.л. сахара

Заготовка томата на зиму, рецепт без уксуса и стерилизации! — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Все овощи необходимо помыть и нарезать так, чтобы их удобно было измельчить в мясорубке.

У томатов удаляем плодоножку и нарезаем довольно крупными кусочками.

Сладкий болгарский перец разрезаем, удаляем сердцевину вместе с семенами и крупно режем.

За неимением красного перца можно использовать сладкую паприку.

Количество острого перца берите по вашему вкусу, и тем самым регулируйте остроту томата, а если не любите – можете не добавлять.

Источник — http://КоллекцияРецептов.рф

Все продукты подготовлены.

Для измельчения можно использовать мясорубку, кухонный комбайн или погружной блендер, выбор за вами.

Я традиционно измельчаю на мясорубке со средней решеткой.

Полный список ингредиентов вы найдете в описании под видео, но скажу, что в данном случае я взяла 5 кг спелых томатов, 0,5 кг красного болгарского перца и 1 острый перец чили.

Для этого количества продуктов понадобится кастрюля, объемом не менее 5 литров.

Я сразу прокручиваю все овощи в кастрюлю, в которой буду варить томат.

Устанавливаем кастрюлю на плиту и, периодически помешивая, доводим томат до кипения.

 

А пока томат закипает, подготовим баночки.

Используйте банки любого удобного для вас объема, я возьму по 0,5 литра.

Поскольку томат мы не стерилизуем, то банки должны быть заранее простерилизованы, я это делаю в микроволновке, а крышки достаточно прокипятить.

 

Томат хорошо закипел, для более насыщенного вкуса и аромата я добавлю еще 1 ч.л. сладкой паприки, но если вам не нравится вкус и аромат болгарского перца, то не добавляйте его в томат ни в каком виде — ни в свежем, ни в сушеном.

Туда же отправляем 2 лавровых листика, несколько горошин душистого перца, 1 ст.л. соли с горкой и 2 ст.л. сахара, а если ваши помидоры не очень сладкие, то можно добавить и 3 ложки сахара.

Все хорошо перемешиваем и кипятим томат на среднем огне 20-30 минут.

Собирать пену и накрывать крышкой не нужно.

Томат готов, когда густая часть начинает оседать на дно, а сверху появляется прозрачная жидкость, в этот момент можно его разливать.

Убавляем нагрев на минимальный, но полностью плиту не выключаем.

Душистый перец можно извлечь из томата, но я оставлю для большего аромата.

 

Разливаем томат по баночкам, стараясь максимально их заполнить.

Плотно закрываем или закатываем крышками, переворачиваем и оставляем на кухне до полного остывания, укутывать не обязательно.

 

Вот и все! Заготовить томат проще простого!

 

Из этого количества продуктов получается от 4 до 4,5 л готового томата.

Благодаря тому, что мы взяли спелые томаты, сладкую паприку и красный острый перец, готовый томат получается красивого ярко-красного цвета.

Вкус у томата очень приятный и насыщенный — кисло-сладкий, в меру соленый и немного острый.

Хранить готовый томат можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Такая заготовка зимой станет находкой для любой хозяйки!

Надеюсь, вам пригодится этот простой рецепт!

Желаю всем удачных заготовок и приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Заготовка томата на зиму, рецепт без уксуса и стерилизации! — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Заготовка томата на зиму, рецепт без уксуса и стерилизации! — ФОТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *