КВАШЕНАЯ КАПУСТА НА ЗИМУ быстрого приготовления — рецепт, проверенный годами!
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Капуста — частый гость на нашем столе и сейчас самое благодатное время для приготовления вкусной, хрустящей квашеной капусточки на зиму и не только.
Квасят капусту с морковью, яблоками, свеклой, клюквой, брусникой и тмином.
Раньше капусту заквашивали по лунному календарю, а я предлагаю вам свой проверенный годами рецепт квашеной капусты, которую невозможно испортить — она всегда получается с первого раза и в любой день, когда бы вы ее не приготовили.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
- 2,5-3 кг капусты
- 2-3 моркови
- лавровый лист
- перец горошком (1 ч.л.)
ДЛЯ РАССОЛА:
- 3 л воды
- 3 ст.л. соли с горкой
- 1 ст.л. сахара
КВАШЕНАЯ КАПУСТА НА ЗИМУ быстрого приготовления — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Итак, приступим, для начала подготовим рассол.
В кастрюлю наливаем 3 литра воды, добавляем 3 столовые ложки нейодированной соли с горкой и 1 столовую ложку сахара.
Рассол необходимо довести до кипения и остудить.
Источник — http://КоллекцияРецептов.рф
А тем временем займемся овощами.
Для удобства перемешивания я беру большой эмалированный таз и натираю в него морковь соломкой.
Сделать это можно на терке для корейской моркови или на обычной крупной терке.
На килограмм капусты я беру одну среднюю морковь, а вы можете взять на свое усмотрение, хотя квасить капусту можно и вовсе без моркови, тогда она получится абсолютно белая.
Морковь подготовлена и теперь займемся капустой.
У меня 2 кочана общим весом около 3 килограммов.
Разрезаем капусту на 4 части и удаляем кочерыжки.
Режем капусту поперек листов тонкой соломкой — сделать это можно обычным ножом или специальной шинковкой.
Нарезанную капусту высыпаем к морковке.
Существует одно общее правило – для квашения подходит капуста средних или поздних сортов созревания с плотными, практически белыми кочанами высокой сахаристости, именно такая капуста получится вкусной и хрустящей.
Капусту ранних сортов не квасят, у нее зеленые листья и рыхлый кочан.
Капуста нашинкована, добавляем смесь черного и душистого перца и лавровый лист, также по желанию можете добавить семена тмина или укропа.
Капусту хорошо перемешиваем, старайтесь для этих целей выбирать посуду побольше, т.к. в маленькой посуде это делать совершенно неудобно.
Мять капусту при перемешивании не нужно, она не должна потерять форму и упругость.
Квасить капусту можно в одной большой посуде, например, в ведре или кастрюле, а также в стеклянных банках.
Раскрадываем капусту в чистую посуду, хорошо ее утрамбовывая.
Я воспользуюсь полуторалитровыми банками с широким горлом, которые предварительно помыла с содой.
Стерилизовать банки не нужно, т.к. в них в любом случае будет проходить процесс молочнокислого брожения.
Вся капуста разложена, но перед тем, как залить ее остывшим рассолом хочу обратить внимание, что, хотя бы дважды в день необходимо протыкать содержимое банки до самого дна для того, чтобы выпустить выделившийся газ, если этого не делать, капуста может получиться горькой.
Для этого можно использовать любой подходящий предмет – например, деревянную палочку или длинный нож.
Заливаем капусту остывшим рассолом до самого верха и устанавливаем в глубокую миску или поддон т.к. во время брожения капуста будет подниматься и рассол перельется через край.
Доливаем рассол в банки так, чтобы он полностью покрывал капусту.
Накрываем банки чистой тканью или марлей и оставляем для брожения при комнатной температуре на кухне в среднем на 3 дня в зависимости от температуры воздуха.
Если у вас жарко – капуста будет готова спустя 2 дня, а если прохладно, то через 4.
В течение этих дней закрывать банки плотно крышками нельзя!
Спустя 3 дня, когда квашеная капуста будет полностью готова, снимите марлю, накройте банки крышками и отправьте на хранение в любое прохладное место – балкон, лоджию, подвал, погреб или холодильник.
Правильно заквашенная капуста имеет слегка янтарный цвет, обладает приятным запахом и кисловатым вкусом.
Подавать такую капусту можно с душистым нерафинированным маслом и репчатым луком, а также использовать для приготовления щей, борщей, салатов, винегретов, вареников, пирогов и многого другого.
Желаю всем вкусных заготовок и приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
КВАШЕНАЯ КАПУСТА НА ЗИМУ быстрого приготовления — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Дина а чем квашеная капуста отличается от солёной ?
Ничем, соленье и квашение и мочение — это один и тот же процесс, основанный на молочно-кислом брожении.